Архив газеты "Магнитогорский метал" за март 1960 годa » Газета «Магнитогорский метал» № 27 (3110) от 4 марта 1960 года.

Передовики вахты

Пятница, Март 4, 1960

На ленинской вахте многие ко­тельщики значительно перевыпол­няют свои обязательства, показы­вают образцы работы. В послед­ние дни февраля отлично выпол­нили свои обязательства на участ­ке сборки металлических конст­рукций бригады тт. Сысоева и Сураева. Обязательство сборщиков собирать в смену на 1 человека 1700 килограммов конструкций, а в бригаде т. Сураева собрали ко 2300 и в бригаде т. Сысоева по 2500 килограммов,

С. НЕННО.

Сталь вместо бронзы

Пятница, Март 4, 1960

Все новое в электросварочном деле мы охотно перенимаем и внедряем у себя. Много нового разработано в Киевском институте электросварки имени Патона и сотрудники этого института пере­дали нам немало ценного из прак­тики электросварки и наплавки деталей,

В числе передовых приемов сва­рочного дела мы освоили наплав­ку деталей покровом бронзы. Это очень важное дело, оно позволяет резко сократить расход бронзы. Ведь до сих пор для блюмингов и других агрегатов у нас в основ­ном механическом цехе обрабаты­вают большие бронзовые вклады­ши, планки. Много цветного ме­талла уходит. При наплавке же бронзой можно использовать стальные детали.

Наплавку бронзой у нас хоро­шо освоил т. Меркушев и его на­парники тт. Мешков и Зыбницкий. В последнее время свое уменье они применили на практике. По­ступил заказ на две направляющих планки для стыковочной машины второго листопрокатного цеха длиной каждая почти пол­тора метра, шириной в 120 мил­лиметров и толщиной до ста мил­лиметров. Прежде их отливали из бронзы. V нас же решили выстро­гать планки из стали и наплавить слоем бронзы. Наплавили очень хорошо, слой ровный, толщиной в 4 миллиметра. Планки будут слу­жить отлично, а бронзы сберегли десятки килограммов.

Н. ФАЙН, начальник участка электросварки.

Служат примером

Пятница, Март 4, 1960

На третьем блюминге работают очень много производственников, прошедших воинскую службу. Ар­мия дала им хорошую закалку, приучила к дисциплинированно­сти, исполнительности, поэтому они являются примером в труде. Можно назвать некоторых из них — это подручные сварщиков тт. Сапрыкин, Мисиоков, элек­трик т. Жидяев, машинист слитковоза т. Утробин, работники колод­цев гг. Кишкун, Диденко, Наза­ренко, Красильников, Яшин, В. Печенкин, А. Печенкин.

Большинство из них научились совмещать работу и учебу. Ю. Ут­робин заканчивает десятый класс школы рабочей молодежи. Ю. Сап­рыкин, А. Жидяев — готовятся к поступлению в институт.

И. СТЁРЛИКОВ.

Вечер в школе

Пятница, Март 4, 1960

Торжественно прошел в школе № 26 пионерский костер, посвя­щенный 42-й годовщине Совет­ской Армии. Ребята с большим вниманием выслушали беседу о славном боевом пути Советской Армии, о подвигах советских вои­нов.

А вскоре здесь же состоялся вечер родителей. К нему был оформлен "Уголок для родителей", где выставлена литература по во­просам воспитания детей в семье, обращение металлургов об органи­зации помощи школе. Лектор т. Чешский прочитал лекцию о боевых делах Советской Армии, ее победах над многочисленным и врагами, об участии воинов Со­ветской Армии в мирном созида­тельном труде.

Затем состоялся большой кон­церт учащихся и коллективов ху­дожественной самодеятельно с т и шефов-доменщиков. Хор учеников третьего и четвертого классов под руководством учительницы Р. Сложенникиной исполнил песни о Магнитогорске, о Советской Ар­мии. Учащиеся показали также две инсценировки.

С интересной программой вы­ступили шефы. Эстрадный оркестр под руководством горнового т. На­сонова исполнил «Севастополь­ский вальс», песню из кинофиль­ма «Тревожная молодость» и дру­гие музыкальные номера. Газов­щик Борис Пустомолотов с дру­гими молодыми рабочими поста­вил инсценировку рассказа А. Чехова «Хирургия».

Очень довольны вечером оста­лись родители, учителя и школь­ники. Они благодарили лектора и коллектив художественной само­деятельности за содержательную лекцию и концерт, приглашали их почаще бывать в школе, участво­вать в подобных полезных меро­приятиях.

Л. ГАЛУСЬКО, М. ЖУРАВЛЕВА, Л. КРЮЧКОВА, А. АХЛЮСТИ­НА, Р. ШВЕЦ, Н. ИВАНОВА и другие члены родительского комитета школы № 26.

Памятные встречи

Пятница, Март 4, 1960

Прямо с фронта весной 1919 го­да меня направили учиться в Мо­скву, на пулеметные курсы команд­ного состава. С волнением подхо­дил я к стенам Кремля. Вот и ка­литка Троицких ворот…

В первое же воскресенье моло­дых курсантов повели на экскур­сию. Мы осмотрели Царь-пушку, Царь-колокол, с «Ивана Велико­го» любовались Москвой.

Спустя две недели после начала занятий наша первая рота была поставлена в караул. Меня назна­чили на второй этаж у дверей квартиры Владимира Ильича Ле­нина. С замиранием сердца я ста л на этот пост.

Ильич у себя? — спросил я тихо у часового, которого сменил.

Вышел…

До этого дня я ни разу не видел великого вождя. И так хотелось встретить Ильича именно сейчас. Время бежит быстро, до смены ос­талось 20 минут, я напряженно слежу за лифтом, откуда, как мне казалось, должен появиться Ленин. А в это время по лестнице медлен­но поднимался невысокого роста человек, на голове зимняя шапка с бархатным верхом. Я потребо­вал пропуск. И когда проверил предъявленный мне пропуск и взглянул в ласковые глаза Ильи­ча, — сердце мое оборвалось. «Как же я не узнал Ильича? Позор на всю жизнь. Вот так фронто­вик…»— ругал я себя. С тяжелым сердцем возвращался я в караульное помещение, где о происшед­шем доложил караульному на­чальнику. А, он, оказывается, об этом уже знал и, к моему удивлению, даже похвалил меня за об­разцовое несение службы.

Однажды Ленин зашел в нашу школу, спрашивал курсантов, как нас кормят и в чем нуждаемся, В другой раз мне довелось услышать

Выступление Ильича в Андреев­ском зале на партийном собрании.

У Ленина была удивительная спо­собность говорить просто.

И вот один из майских дней 1920 года. На площади в Кремле выстроены пулеметные курсы. Бьют куранты. Знаменосец несет Красное знамя школы: Зачиты­вают приказ о выпуске красных командиров. В списках выпускни­ков и я. Потом начальник школы докладывает о выпуске В. И. Ле­нину. Владимир Ильич желает нам успеха в борьбе с врагами революции.

Много лет прошло с тех пор. Наша страна, идя по заветам Ильича, стала могучей и высоко­развитой страной мира. Но и по­ныне, как живой, стоит передо мной светлый образ величайшего человека, мыслителя, вождя.

Н. КОВАЛЕВ, член КПСС с 1919 год.

На передовых равняться в учебе

Пятница, Март 4, 1960

Бригадные стенные газеты до­менщиков большое внимание уде­ляют показу передовиков учебы, показу того, как отдельные това­рищи сочетают учебу с работой.

В очередном номере стенгазеты второй бригады «За коммунисти­ческий труд» старший газовщик т. Гришин рассказывает о газов­щике Николае Федорове. В заметке говорится о том, как старательно трудится Федоров, как внима­тельно приглядывается он к рабо­те товарищей, чтобы перенять все, что есть лучшего. В заметке особо подчеркивается стремление Федо­рова к знаниям. Без отрыва от производства молодой доменщик закончил школу рабочей молоде­жи и сейчас учится в техникуме. Учится прекрасно, является одним из лучших студентов.

Той же теме учебы посвящен ряд заметок в стенгазете бригады № 3 «За чугун».

Стенные газеты доменщиков подвергают резкой критике тех, кто несерьезно относится к повы­шению своих общеобразователь­ных и технических знаний, подни­мают на щит славы тех, кто забо­тится о своем росте, о росте коллектива.

Интересное продолжение

Пятница, Март 4, 1960

Шли очередные занятия. Разговор был об итогах перво­го года семилетки. В беседе принимали участие все слуша­тели кружка.

И всякий раз, когда кто-нибудь из слушателей называл только общие цифры, пропа­гандист Надежда Николаевна

Щепина предлагала:

А вы и о своем участке скажите, как поработали, ка­кие перспективы на второй год семилетки.

Слушатели кружка внесли предложение:

Нужно как-то поближе познакомиться с работой дру­гих цехов.

Начнем это знакомство с Дома техники, — посоветова­ла Н. Н. Щепина.

И вот слушатели кружка в Доме техники. Они последова­тельно знакомятся с работой

Цехов комбината. Объяснения дает диспетчер комбината Ан­дрей Сергеевич Осечкин. Лек­тор-экскурсовод обратил особое внимание слушателей кружка коксохимиков на работу домен­ного цеха. На примерах он по­казал, как важно для доменно­го производства, чтобы коксовики работали ровно, давали кокс высокого качества.

Снижение зольности и влаги кокса на один процент— это уже большой вклад коксовиков в борьбу за досрочное выполнение заданий по вы­плавке чугуна. Прошу это иметь в виду,—сказал экскур­совод. Экскурсия явилась инте­ресным продолжением занятий.

По опыту кружка, которым руководит Н. Н. Щепина, в До­ме техники побывают слуша­тели других кружков сети политпросвещения коксохими­ческого производства.

Нужен капитальный стенд

Пятница, Март 4, 1960

В ознаменование Дня Совет­ской Армии и Военно-Морского флота в минувшее воскресенье были проведены традиционные со­ревнования на личное первенство завода по стендовой стрельбе.

На линию огня вышли 33 силь­нейших спортсмена-стендовика. Восемь часов раздавались выстре­лы, поражая в воздухе быстролетящие мишени-тарелки.

Шла острая борьба за получе­ние права участвовать в финале состязаний. Результаты первого этапа соревнований выявили фи­налистов. В «шестерку» лучших вошли тт. Крепкогорский (домен­ный цех) и Стариковский (обжим­ной цех), оба поразившие по 20 мишеней из 25 возможных, Тра­пезников (листопрокатный цех)— 19 из 25, Куликов (обжимной цех)—17 из 25 и по 16 мишеней из 25 возможных поразили Бурдов (проволочно-штрипсовый цех) и Яковчук (сортопрокатный цех).

Но вот наступает кульминаци­онный момент состязаний. На ли­нии огня финалисты — шесть лучших стрелков комбината. Кто же из них выйдет победителем? Судя по предварительным резуль­татам, первенство должен завое­вать кто-то из лидирующей трой­ки. Но дело обстояло иначе. Зва­ние чемпиона традиционных со­ревнований стендовиков завоевал молодой спортсмен 2-го разряда Куликов. Его результат 39 из 50. На втором месте (38 из 50) остал­ся Стариковский, третье место за­воевал Крепкогорский (37 из 50), четвертое — Трапезников (35 из 50) и на своих местах остались Бурдов и Яковчук — оба с одина­ковым результатом — 32 из 50.

На этом можно было бы и кон­чить рассказ о проведенных соревнованиях, но, на мой взгляд, есть необходимость поговорить и о другой стороне дела.

Прежде всего надо сказать о целесообразности этого вида спор­та. Стендовая стрельба — увлека­тельнейший массовый вид спорта, доступный и мужчинам и женщи­нам любого возраста. О пользе за­нятий этим видом спорта написа­ны целые тома литературы и об этом хорошо знают любители — спортсмены. Потому и проходят всегда активно соревнования стрелков. Здесь так же, как и в любом виде спорта, преследуется следующая цель: популяризация вида спорта среди трудящихся и выявление лучших спортсменов среди молодежи.

А что делает заводской совет ДСО «Труд» для популяризации этого интересного вида спорта? Да, можно сказать, ничего!

В самом деле, легко ли участ­никам состязаний, судьям и зри­телям простоять на морозе (да вдобавок при сильном северном ветре, который был в воскре­сенье) с оружием в руках. Более того в течение 10—12 часов участники соревнований лишены

Возможности съесть бутерброд и выпить стакан горячего чая. Кро­ме этого, стрелкам приходится 21 раза раздеваться и одеваться, и в общей сложности более 2 часов быть раздетым под открытым не­бом. Все 8—10 часов времени участникам приходится занимать­ся «марафонским бегом» на месте.

Разве эти условия способству­ют улучшению результатов спорт­сменов и популяризации вида спорта?

А летнее время тоже имеет свои «прелести»: дождь, жара, пыль и т. д.

Думается, что пора заводскому совету ДСО «Труд», а в частности, председателю совета П. 3. Шува­лову, поставить вопрос перед ру­ководителями комбината о по­стройке капитального стенда. Но­ра закончить и дооборудование стенда у добровольного общества охотников.

Н. РЕШЕТНИКОВ, судья республиканской категории.

Продолжать борьбу за экономию электроэнергии

Пятница, Март 4, 1960

В успешном решении задач, вы­двинутых партией на семилетие, немалое значение имеет бережли­вость всех советских людей, стре­мление и умение каждого труже­ника по-хозяйски расходовать топливо, сырье, строительные ма­териалы. Огромную статью эконо­мии может составить электроэнер­гия. Именно поэтому в своем письме "О рациональном исполь­зовании электрической энергии в народном хозяйстве" Центральный Комитет нашей партии указал, что рациональное, экономное расходо­вание электрической энергии дол­жно стать всенародным делом.

Одной из форм всенародного по­хода за выявление и использова­ние резервов экономии является проведение общественных смотров. Такой смотр, организованный парткомом и профсоюзным коми­тетом, был проведен на нашем комбинате с 1 января по 1 февра­ля.

Важной задачей месячника бы­ло широкое разъяснение трудя­щимся значения экономного рас­ходования электроэнергии. А об этом красноречиво говорят такие цифры: один процент сэкономленной на комбинате электроэнергии в год позволяет прокатать 200 ты­сяч тонн металла; снижение рас­хода электроэнергии цехами ком­бината на 3 процента может обес­печить население Магнитогорска электроэнергией на целый год. В ходе смотра экономного рас­ходования электроэнергии в цехах и на участках появилось много ярких плакатов, каждый из кото­рых разъяснял не только значе­ние экономного расходования энергии, но указывал и пути по­лучения экономии.

Вот плакат, который бросается в глаза на стане «500», Здесь го­ворится, что снижение температу­ры прокатываемого металла толь­ко на 50 градусов повышает удельный расход электроэнергии на 53 процента.

Плакат показывает, где, кон­кретна, можно получить экономию. Остается пожелать, чтоб подобные плакаты чаще появлялись в це­хах, на рабочих местах.

Прошедшему смотру предшест­вовала большая организационная работа. В цехах было создано 267 смотровых бригад, в которых уча­ствовало до полутора тысяч ме­таллургов; в ходе смотра возник­ла такая форма контроля, как вза­имопроверка между цехами.

В результате взаимопроверок с целью выявления источников по­терь электроэнергии в мартенов­ских цехах № 1 и № 3 было сделано многое для улучшения контроля за использованием мо­стовых кранов, на отдельных пе­чах устранены утечки воздуха, налажено дело с освещением.

Опыт показывает, что такую форму общественного контроля, как взаимные проверки между цехами и участками, нужно со­хранить и поощрять всячески.

За период смотра экономного расходования электроэнергии на рассмотрение цеховых комитетов поступило 1853 предложения, из которых 1167 принято.

Интересным было предложение группы работников листопрокат­ного цеха № 1. Суть предложе­ния сводится к тому, чтобы в зимние, осенние и весенние меся­цы года к воде, охлаждающей валки чистовых клетей стана «1450», добавлять воду с охлаж­даемых элементов нагреватель­ных печей того же стана. Внедре­ние этого предложения только по листопрокатному цеху № 1 по­зволит сэкономить в год до 5 мил­лионов киловатт-часов электро­энергии. Кроме того, улучшается качество листа, уменьшается вы­крашивание поверхности бочек рабочих валков, снижается брак и т. д.

Другим очень ценным является предложение работника горного управления т. Баловаса о приме­нении на эксгаустерах аглофаб­рик реконструированных роторов. Внедрение предложения т. Балова­са позволяет снизить расход элек­троэнергии на 1,5 миллиона ки­ловатт-часов в год. Подручный милсерового марте­новского цеха № 2 т. Артамонов предложил автоматизировать рабо­ту графитоулавливателя, что даст экономии не менее 300 тыс. КВТЧ в год.

Следует отметить, что, как правило, внесенные предложения для их осуществления требуют или очень незначительных капи­таловложений или вовсе не тре­буют никаких затрат. Так, на­пример, резчик сортопрокатною цеха т. Михеев предложил: во вре­мя перевалок выключать двигате­ли ножниц холодной резки. Это предложение дает экономию до 30 тыс. квт/ч в год.

Подобных примеров очень мно­го. Достаточно сказать, что об­щая экономия электроэнергии в год по уже принятым предложе­ниям превышает 15 миллионов киловатт-часов.

Недавно президиум профсоюзно­го комитета комбината подвел итоги общественного смотра по рациональному использованию электроэнергии. В решении по этому поводу отмечено, что хоро­шо прошел смотр в горном управ­лении, в обжимном, сортопрокат­ном, мартеновском № 2, на ТЭЦ, в энергоцехе УКХ и других цехах.

По горному управлению было принято 163 предложения, кото­рые дают в год общую экономию 2,7 миллиона киловатт-часов электроэнергии; в сортопрокатном цехе принято 46 предложений с годовой экономией почти полтора миллиона квтч.

Слабо прошел смотр в службах внутризаводского железнодорожно­го транспорта, в копровом цехе, в цехе подготовки составов. Здесь смотр не дал желаемых результа­тов и все потому, что к нему не были привлечены широкие массы трудящихся.

В общем, как признал пленум профсоюзного комитета, смотр но рациональному использованию электроэнергии в цехах и хозяй­ствах комбината прошел успешно. Однако, отмечая это, нельзя счи­тать, что борьба за рациональное использование электроэнергии в какой-то степени закончена. Борь­ба за, экономию электрической энергии — не кратковременная задача, а дело повседневной забо­ты руководителей цехов и участ­ков, профсоюзных активистов, всех наших металлургов.

Речь идет, как указывается в письме ЦК КПСС, не о сокраще­нии разумного потребления элек­троэнергии, а об экономном рас­ходовании. А вот в проволочно-штрипсовом цехе, все дело выяв­ления «резервов» свели к сокра­щению потребления на нужды освещения. От такой экономии только дело страдает. Так, напри­мер, в районе нагревательных пе­чей освещенность явно недоста­точна.

Нам нужна экономия настоя­щая, без ущерба делу. А резервов такой экономии, резервов еще не вскрытых, коллективы цехов име­ют довольно много.

Пленум профсоюзного комитета обязал председателей цеховых ко­митетов взять под постоянный контроль внедрение принятых предложений, одновременно шире развертывать соревнование за ра­циональное использование элек­троэнергии.

Первый смотр закончен, но борьба за экономию должна про­должаться. .

Ф. РОЖКОВ, зам. председателя профсоюзного комитета.

Любят книги в механическом

Пятница, Март 4, 1960

Ежемесячно я по два раза бы­ваю в основном механическом це­хе. Здесь я продаю трудящимся цеха художественную и техниче­скую литературу от Книготорга № 1. Хотелось бы сказать не­сколько слов об этом коллективе, с которым я имею связь уже больше года.

Прежде всего нужно отметить то, что администрация и руково­дители общественных организаций цеха придают этому вопросу боль­шое значение. Здесь меня всегда хорошо и приветливо встречают. Книги я продаю в просторной це­ховой библиотеке, что очень удоб­но для меня, Б работе всегда ак­тивно помогает библиотекарь Аза Лорман. Да и ребята, как только узнают, что прибыли книги, обя­зательно помогут перенести их в библиотеку.

Но особенно отрадно сказать о том, что здесь очень любят книги. Правда, покупатели придирчивые. Они не довольствуются кое-чем, как говорят, не берут то, что под руку попадается. Это-то как раз и хорошо. За время работы здесь я хорошо узнала вкусы книголюбов этого цеха и по возможности ста­раюсь удовлетворить их запросы.

Большим спросом здесь пользу­ются произведения классической литературы и в особенности кни­ги русских писателей-классиков.

Любят здесь также и историче­ские романы. В этот день особен­но много было куплено двухтом­ников В. Язвицкого «Иван III государь всея Руси».

Интересуются покупатели и но­винками русской и иностранной литературы, покупают книги из­вестных зарубежных писателей.

Часто ребята и девушки, да и пожилые рабочие просят меня на следующий раз привезти ту или иную книгу и я, если есть такая возможность, обязательно выпол­няю их просьбу. Особенно часто заказывают техническую литера­туру.

Нина ВОЛКОВА.