Архив газеты "Магнитогорский метал" за март 1960 годa » Газета «Магнитогорский метал» № 27 (3110) от 4 марта 1960 года.

К Международному женскому дню

Пятница, Март 4, 1960

В этом году мы решили тор­жественно отметить праздник 8-е марта. Ведь исполняется пятьдесят лет со дня организации Междуна­родного женского дня. Интересный содержательный доклад готовит инженер-механик г. Колбина. Уча­стники художественной самодея­тельности давно уже начали ре­петировать новую концертную программу. Как всегда, остроумным будет конферанс сортировщика Василия Ракова. Рез­чик Леонид Череженов выступит со стихотворением «Матери-От­чизне». Танцевальный коллектив из 18 человек покажет несколько народных танцев. Участники драматического кружка готовят пье­су Ульяненко «Угар».

Н. МИТРОШИН, заместитель председателя профсоюзного комитета сортопрокатного цеха.

Передовой производственник

Пятница, Март 4, 1960

Внимательный взгляд, четкие, уверенные движе­ния у слесаря-инструментальщнка Александра Юр­кова. Посмотрите, как со­средоточенно вглядывается он в деталь, которая изго­товляется на этом автомате. В можно быть уверенным, что деталь выйдет высокою качества.

Не так уж. давно демоби­лизовался Александр из ря­дов Советской Армии. Как это видно на снимке, он и

Сейчас еще не. расстается с армейской фуражкой. За короткое время Юрков хо­рошо освоил профессию слесаря-инструментальщика. В этом ему Помог опыт — ведь он до ухода в Армию работал здесь же, в цехе куста проката,— по­мощь товарищей.

Сейчас А. Юрков один из лучших слесарей-инструментальщиков в цехе. Нор­му свою он ежедневно вы­полняет на 140 и более про­центов. И качество работы при этом хорошее.

Учатся многие

Пятница, Март 4, 1960

В листопрокатном цехе рабо­тают шесть кружков сети партий­ного просвещения. В них за­нимается семьдесят четыре чело­века. Интересно проходят занятия у пропагандистов тт. Гончарова, Петрова, Васильева. Но на рабо­чих собраниях, сменно-встречных производственники постоянно за­дают вопросы о международной жизни, последних событиях в на­шей стране. Поэтому и возникла мысль о создании новых кружков по текущей политике.

В эти кружки уже записалось триста пятьдесят человек. Они станут заниматься в восьми круж­ках. Кружками будут руководить пропагандисты гг. Крыш, Кудрицкий, Гаранский, Русанов, Коровяковский, Филатов и другие. Пер­вое занятие будет посвящено девяностолетию со дня рождения В. И. Ленина. Пропагандисты по­бывали во многих библиотеках, читальных залах, подобрали инте­ресные материалы о жизни вели­кого вождя революционного дви­жения, поэтому слушатели из их докладов смогут почерпнуть для себя много нового, полезного.

Г. КОНОВАЛОВ, секретарь партийного бюро листопрокатного цеха.

В увольнении

Пятница, Март 4, 1960

Улицы города-порта полны обычным шумом: тренькают, пробегая, трамваи, то там, то сям слышны предупреждающие гудки автомобилей, где-то в про­сторном небе рокочет самолет, над бухтой тяжело плывут гудки па­роходов.

Матрос Семен Петров сидит на подножия остроконечного памят­ника воинам, павшим, как это на­писано на медной окислившейся табличке, при освобождении Ку­рильских островов. С улицы па­мятник не виден — густая, но уже начавшая желтеть листва низко­рослых деревцев, заслоняет его.

Уходить отсюда не хочется. Да, правду говоря, и некуда. С Шурой поссорился, а одному гулять не интересно. Может, сходить, поми­риться…

Жила Шура в конце города, за сопкой в аккуратном уютном домике, на черепич­ной крыше которого нивесть для какой цели торчит детский жестяный флюгерок петушком. Когда он провожал ее в первый раз, Шу­ра мало говорила о себе, а все больше об отце. Наверное, чтобы найти общую тему — ее отец то­же моряк, хотя и не военный. Да­же недавно терпел кораблекруше­ние на судне американской по­стройки, который разломило по­полам, как раз по мидель-шпанго­уту…

—- А сейчас он на каком слу­жит? — спросил Петров.

Шура еще начала говорить что — то об отце и о больнице, которую ока навещает, но Петров мало ин­тересовался ее отцом — он боль­ше глядел на девушку. Все в ней нравилось ему: и коротенькие бро­ви над тихими серыми глазами и наклон головы. Даже веснушки и осторожность в выборе темы раз­говора делали ее по особому при­влекательной.

У калитки Шуриного домика, над которой нависали ветки топо­ля, стояла скамейка с железными трубчатыми ножками и без спин­ки, но ни Шура, ни Петров не догадались сесть на нее, а стояли рядом, разговаривали.

Петров спохватился, когда ста­ло темнеть — он был уволен только до десяти часов. Прощаясь, торопливо подал руку и сказал, что в следующее воскресенье бу­дет ждать ее здесь, у дома, в семь местного.

А если мне будет некогда?— немножко кокетливо спросила Шу­ра, но по взгляду больших серо-­синих глаз и улыбке, застенчивой и какой-то милой, Петров понял, что она обязательно найдет время.

Привет влюбленным—встре­тил Петрова ленивым восклицани­ем дневальный по кубрику широ­коскулый матрос Свинцов Роман по прозвищу «какие сапоги».

Не опоздал?

Нет, как раз успел, —доволь­но ответил Петров, усаживаясь ужинать.

Ну, еще успеешь опоздать,— доверительно пообещал Роман, —С девушкой познакомился? Ну, значит, заставит. А потом бороду приклеит…

—Почему же непременно «при­клеит»? — спросил Петров.

Потому что нужен ты ей, как нашему боцману зонтик. Примор­ские девушки знакомятся только с офицерами…

Брось, Свинцов, — недоволь­но сказал старшина Подрезов и привычно потеребил ус, — в При­морье такие же люди, как и везде. И девушки тоже.

—Ну, да, — усмехнулся Роман, —а как у меня получилось, не зна­ешь что ли?

Роман долгое время встречался с девушкой, а та совершенно не­ожиданно для него вышла замуж за лейтенанта-медика с соседнего корабля.

Ну, в семье не без урода,— заметил старшина.

—Нет, все Одинаковые, шаб­лонные, — заключил Роман.

Петров тоже возражал, но был очень удивлен. Шуры не оказалось на месте, когда он пришел в сле­дующее воскресенье. Это его оби­дело. Разом вспомнилось предо­стережение Романа. Петров хотел уйти, но неожиданно для себя толкнул калитку и, войдя во двор, постучал в дверь.

Открыла Шура. Она растерян­но глянула на Петрова, потом из­винилась за опоздание.

Я сейчас выйду, — сказала она, — ты посиди на скамейке.

(Окончание в след. номере).

Это поможет цеху

Пятница, Март 4, 1960

В проволочно-штрипсовом цехе состоялось комсомольское собра­ние. С докладом «Задачи комсо­мольской организации цеха во втором году семилетки» высту­пил член бюро ВЛКСМ В. Попов. Основной нитью доклада было участие комсомольцев в работе но автоматизации и механизации про­изводственных процессов.

Внимательно слушали собрав­шиеся комсомольца стана «301» № 2 Ю. Герасимова, который рас­сказал, что молодые рабочие их группы во время рейда подали, уже 11 предложений. Причем, в перспективе у них имеется еще несколько интересных мыслей. Группа обязуется сдавать ежемесячно по 50 тонн металлолома.

Не менее важным вопросом, поднятым на собрании, был вопрос о работе общественно-конструк­торского бюро. В общественно ­конструкторском бюро изъявили желание работать С. Глазков, Ю. Кузьмин, Н. Гуржий, В. Попов, В. Рекечпнский и другие комсо­мольцы.

В. ПОТАШНИКОВ, секретарь бюро ВЛКСМ проволочно-штрипсового цеха.

Задержек нет

Пятница, Март 4, 1960

Взглянешь, бывало, на уча­сток шлифовки, и зло берет. Ку­чей сложены валы, скаты, шки­вы. Все наплавленные твердым сплавом, все ждут, когда их от­шлифуют. Хоть прекрати наплав­ку. А теперь не то, — говорит на­чальник участка электросварки основного механического цеха Ни­колай Иосифович Файн.

Валок для листопрокатного цеха в три смены шлифовали не­делю, — подтверждает мастер Дмитрий Половнев.

Вот, вот. Что за сутки мы наплавим, то им хватало шлифо­вать на неделю. Теперь не то. Нам уже приходится вон как старать­ся, чтобы обеспечивать шлифо­вальщиков,—продолжает Н. Файн.

Что же случилось, чем вызвал такой разговор?

Давно в основном механическим цехе при содействии Киевского института электросварки имени Патона освоили наплавку поверх­ностей разнообразных деталей твердым сплавом. Наплавляют ко­нуса доменных печей, шкивы, ва­лы, скаты, обеспечивают продле­ние срока службы деталей. С ус­пехом внедряют многоэлектродный способ наплавки, резко повышая производительность труда.

Но шлифование наплавленного слоя все время сдерживало. Шли­фовали на обычных токарных станках, устанавливая на суппор­те головку с абразивным кругом. Работа шла медленно, да и точ­ности достигнуть не всегда уда­валось.

Мириться с этим не могли в це­хе и во время рейда по внедрению автоматизации и механизации про­изводства успешно решили и этот вопрос. Начальник цеха Николай Владимирович Гайдуковский пред­ложил специальную приставку к токарному станку, снабженную мощной шлифовальной головкой. Она укрепляется с задней стороны станка параллельно его станине.

В разработке чертежей, конст­руировании деталей большое учас­тие принял инженер комсомолец

Рафаил Бронштейн.

Установку изготовили, собрали вместе со старым токарным стан­ком на бетонном фундаменте. С первого дня работы она вполне оправдала надежды рационализа­торов. Прав Н. Файн, когда утвер­ждает, что теперь наплавщикам приходится подтягиваться за шли­фовщиками. За пять дней отшли­фовали весь запас деталей. Каче­ство шлифовки отличное.

Преимущества этого механизма очевидны. Производительность труда повышается в десять раз, сохраняется точность станков, на которых производится шлифовка цилиндрических поверхностей, ис­пользуются морально устаревшие станки. ,

Поэтому так доброжелательно встретили предложение в цехе, сразу его осуществили и возраста­ет поток наплавленных твердым сплавом деталей для механизмов металлургических агрегатов.

А. НОЛОМИЕЦ.

Готовят концерт

Пятница, Март 4, 1960

Многие трудящиеся нашего ком­бината знают и любят коллектив художественной самодеятельности фасонно-вальце-сталелитейного це­ха. Только за два месяца второго года семилетки этот дружный самодеятельный коллектив выступил с концертами в санатории «Якты- Куль», в подсобном хозяйстве «По­ля орошения» и на встрече с де­путатом в школе № 15. К 23 фев­раля художественная самодеятельность фасоннолитейщиков подго­товила программу и затем высту­пила с концертом, посвященном Дню Советской Армии и Военно­морского Флота, два концерта бы­ли показаны для трудящихся сво­его цеха.

Активное участие в творческой работе коллектива принимают: К- Долбня, Н. Соляник, Н. Сам — борская, Н. Цуприянчик, В. Локо — тунин, В. Железное, Ю. Добивчук,

С. Молчанов и многие другие.

Сейчас этот коллектив под руководством художественного руко­водителя К. Т. Постнова готовит новую концертную программу, по­священную Международному жен­скому дню — 8-е марта,

Н. РУБЦОВ, председатель цехового комитета.

Внимание автоматизации и механизации

Пятница, Март 4, 1960

Одним из важных средств по­вышения производительности тру­да и облегчения труда рабочих является механизация и автома­тизация производственных про­цессов. Вопросы автоматики, дистанционного управления в энергохозяйстве комбината имеют чрезвычайно важное значение в деле нормального бесперебойного обеспечения всех цехов комбината энергетическими ресурсами. И у нас немало сделано для механиза­ции и автоматизации.

Несколько насосных станций комбината сейчас работают автома­тически. Коллектив цеха водоснаб­жения за последние годы провел ряд работ по механизации задви­жек на насосной станции М: 2 и на сети промышленного водопро­вода, где построено три павильона для установки приводов задвижек.

Силами цеха при активном уча­стии рационализаторов тт. Белен­ко, Корепанова, Пхиденко, Коптеева и многих других проведены большие работы, позволившие не только облегчить условия труда на многих участках, но и высво­бодить немало рабочих рук.

Группа наших рационализато­ров во главе с бригадиром элек­трослесарей т. Коптеевым осу­ществила ряд работ по автомати­зации насосной станции фекаль­ных вод паровозного депо, дро­билки на центральной фекальной насосной станции, где высвобож­дено 4 дежурных рабочих. Прове­дена механизация подъема и пе­ремещения грузов по отдельным насосным станциям.

Разумеется, мы не успокаиваем себя этими достижениями. Многое предстоит нам сделать, и коллек­тив цеха, наши рационализаторы

Стремятся творчески решать во­просы механизации и автоматиза­ции. Но надо признать, однако, что далеко не все коллектив мо­жет сделать своими силами.

Да, несколько насосных стан­ций работают автоматически, но другие станции все еще ожи­дают проектов по их автома­тизации. По сей день неудовлет­ворительно выполняется приказ директора комбината об электри­фикации и дистанционном управ­лении задвижек на промышленной сети. На осуществление проектов, исполненных несколько лет на­зад, управлением капитального строительства не выделяются средства.

Механизация и автоматизация промводоснабжения—это не толь ко облегчение труда людей и со­кращение затрат, а это гарантия безаварийной работы. Об этом следует подумать.

Вопрос о полной автоматизации и механизации промышленного водоснабжения уместен тем более, что наш комбинат по решению Со­вета Министров СССР должен стать образцово-показательным по комплексной механизации и авто­матизации.

Трудящиеся нашего цеха при­лагают все силы, чтобы сделать, свой цех образцовым. Но цеху нужна помощь со стороны дирек­ции комбината и управления ка­питального строительства.

Л. БЕЗДЕНЕЖНЫХ, мастер по надзору за капитальным строительством.

Здесь каждый на месте

Пятница, Март 4, 1960

В кузнечно-прессовом цехе сооружается новый мощный пресс. Чтобы работать на нем, нужны специальные знания, поэтому во­семнадцать наших производствен­ников выезжает учиться в Орск на Южноуралъский машинострои­тельный завод. Те, кто поехали сюда, заранее подавали заявления. Среди других было и заявление от кузнеца Владимира Бабушкина. Однако его просьбу отклонили. Начальник смены запротестовал:

— Конечно, посылать учиться управлять прессом надо лучших производственников. И все же нельзя забирать с молотов са­мых способных кузнецов. Уход Бабушкина в бригаде будет заме­тен. .

Когда слышишь такой отзыв, не­вольно представляешь себе опыт­ного маститого производственника, который за многие годы работы приобрел большие знания, навы­ки. Однако Владимир в цехе сравнительно недавно. Два года он работал здесь до армии и вот сейчас пятый месяц стоит у моло­та после возвращения с воинской службы. Два с половиной года — . это не так уж много, однако Бабушкин разделил лавры лучшего кузнеца со многими старыми кад­ровиками. Месячное задание в его бригаде выполняют не менее, чем на 130 процентов.

Совсем недавно Владимир Ба­бушкин сам, перенимал секреты мастерства у Алексея Макаровича Корнеева, у которого он был год подручным. А теперь ему самому пришлось выступать в роли учи­теля. К нему в бригаду назначили подручным Петра Трофимова, не­давно вернувшегося из армии. О специальности кузнеца у него не было никакого представления. За несколько дней ему нужно было овладеть не только навыками подручного, но и стать нужным, по­лезным человеком, важным звеном в своей бригаде. Трофимов этого добился. Бригадир никогда не бы­вает на него в претензии.

В бригаде т. Бабушкина царит удивительная спаянность. Каждый четко знает свое место, свои обя­занности. Всегда внимательно при­слушивается к сигналам кузнеца машинист молота Вера Лобзева. Трофимов и Лобзева очень четко работают, поэтому Бабушкину не приходится постоянно отвлекать­ся, чтобы подсказывать им. Спаян­ностью, работоспособностью сла­вен этот маленький коллектив, где все идет строго в унисон, где никогда не возникает ссор и раз­ногласий. Сработались все, при­выкли друг к другу, поэтому не случается здесь бракованной про­дукции, Из месяца в месяц идет бригада кузнеца Бабушкина с высокими показателями.

Г. УСОВ, секретарь бюро ВЛКСМ кузнечно-прессового цеха.

Помощь колхозу

Пятница, Март 4, 1960

Наш цех шефствует над колхо­зом «Красный Урал» Кизильского района. Это большое многоотра­слевое хозяйство, где прекрасно развито полеводство, животновод­ство. Доходы колхоза 5,5 миллио­на рублей. Здесь имеется свой не­малый механизированный парк, в нем двадцать тракторов, четыр­надцать комбайнов, двенадцать автомашин.

На второй год семилетки в кол­хозе намечено большое строитель­ство. Работники обжимного цеха решили помочь труженикам села справиться с большими задачами по производству зерна, молока, мяса. Они обязались участвовать в ремонте сельскохозяйственных машин, оказывать содействие в строительстве коровника, свинар­ника, механической мастерской, клуба на 240 мест. Участники цеховой художественной самодея­тельности выступят в колхозе с четырьмя концертами.

М. ЧИСТЯКОВ.