Архив газеты "Магнитогорский метал" за март 1960 годa » Газета «Магнитогорский метал» № 28 (3111) от 6 марта 1960 года.

В крупнейшей научно-технической библиотеке Урала

Воскресенье, Март 6, 1960

Неподалеку от главного входа на металлургический комбинат, в многоэтажном здании расположи­лась научно-техническая библио­тека металлургов. Это — крупней­шая библиотека области, в фон­дах которой имеется около 300 тысяч научно-технической и дру­гой литературы.

…Уютный читальный зал. Здесь за столами работают над книгой доменщики и сталевары, прокат­чики и коксовики, энергетики и механики…

В научно-технической библио­теке магнитогорских металлургов насчитывается почти 16 тысяч читателей. Это — рабочие и слу­жащие комбината, калибровочного, метизно-металлургическогого к других заводов, студенты техни­ческих техникумов и вузов горо­да, За год читателям было выдано почти 400 тысяч книг, журналов, сборников статей…

Работники библиотеки проявля­ют много стараний и инициативы для того, чтобы продвинуть на­учно-техническую книгу ближе в цех, на производство. Этой именно цели и служат организо­ванные в цехах 19 филиалов и пе­редвижных библиотек. Цеховые

Библиотеки организуют различные технические выставки по актуаль­ным вопросам доменного, марте­новского, прокатного произ­водства.

Многие металлурги Магнитки интересуются последними дости­жениями зарубежной металлурги­ческой техники.

В нашу библиотеку, — рас­сказывает ее работник т. Заслав­ская, — регулярно поступает 35 технических журналов, издавае­мых в США, Англии, Франции, Федеративной Республике Герма­нии и других странах, В библио­теке организован перевод статей из этих журналов на русский язык.

Недавно, например, к нам обра­тились доменщики тт. Бакшинов и Шпарбер. Они попросили сделать перевод статьи из немецкого журнала о конструкциях доменных фурм. Перевод был быстро сделан, и металлурги горячо поблагодари­ли работников библиотеки за практическую помощь.

К нам часто обращаются рабочие, мастера, инженеры с просьбой подобрать соответствующую литературу для рефератов, докла­дов и лекций о передовом опыте. Большое и нужное дело делает научно-техническая библиотека металлургов — один из важней­ших центров технической пропа­ганды.

Б. ЛЕОНИДОВ.

Потеплело ли Солнце?

Воскресенье, Март 6, 1960

Группа астрономов Ловеллской обсерватории (США) провела ис­следования, в результате которых она установила, что сейчас Солнце излучает на 2 процента более яр­кий свет, чем пять лет тому на­зад, хотя температура его за это время и количество излучаемой тепловой энергии не повысились,

Ученые полагают, что такое уве­личение яркости Солнца имеет периодический характер и со вре­менем может уменьшиться.

Для измерения яркости исполь­зовались лучи солнечного света, отраженные от планет Уран и Нептун.

Жизнь клубов будет веселей и интересней

Воскресенье, Март 6, 1960

Каждый знает, что попав в пер­вый раз в другой город, чужое учреждение, чувствуешь себя немножко скованно, неуютно. Но, пожалуй, сорок семь культработ­ников Кизильского района, побы­вавшие недавно в Магнитогорске, не испытывали чувства неловко­сти, отчужденности. Дело в том, что между правлениями Дворца культуры металлургов и Дома культуры Кизильского района, сельскими клубами установилась настоящая деловая дружба. Мы де­лимся своим опытом с работника­ми сельских культпросветучреждений, указываем им на недостат­ки, помогаем расширить их знания, умение, вкус.

В прошлом году на базе Ки­зильского районного Дома культу­ры был проведен семидневный се­минар культработников района. Для обмена опытом, туда выезжа­ли работники Магнитогорск ого Дворца культуры металлургов.

Весной и осенью во время по­севной и уборочной по размытым дождями дорогам Кизильского рай­она колесили голубые автобусы Магнитогорского комбината. В ка­ком бы селе, полевом стане они не останавливались, их сразу же окружала толпа. По колхозу быст­ро распространялась весть: прие­хала культбригада Дворца культу­ры. Лекторы проводили беседы, участники художественной само­деятельности давали концерты, приехавшие художники помогали оформлять плакаты, стенды, вы­пускать стенные газеты, острые, колючие «Молнии», красочные «Боевые листки». За 1959 год в колхозах Кизильского района бы­ло дано 87- шефских концертов.

С большой пользой прошел и недавний семинар.. Тов. Пропащева рассказала на нем, как организовать культмассовую работу в свете решений декабрьского Пле­нума ЦК КПСС. Были проведены также беседы об организации внешкольной работы среди детей, как создать уголок для родителей. Массовик т. Сухов рассказал о новых массовых играх, плясках.

Тов. Павлов, руководитель сту­дии изобразительного искусства Дворца рассказал и показал, как оформить наглядной агитацией клуб и полевой стан.

Как лучше работать с талантли­вой молодежью, подобрать репер­туар—об этом поделились руково­дители самодеятельных коллекти­вов Дворца тт. Малышева, Суприн, Богомолов, Кожевникова, Ляшко, Нагорный: Участники се­минара побывали на занятиях в отдельных дружках, студиях. Они присутствовали также в клубе МОСа на проводимой. Дворцом конференции кинозрителей по фильму «Ссора в Лукашах», про­слушали выступление агитбригады Дворца и беседу, как организовать «а базе сельского клуба свою бригаду.

Библиотечные работники позна­комились с работой библиотеки с открытым доступом к фондам. Библиотекой были укомплектова­ны и подарены 35 библиотечек по 100 книг для сельских клубов. А районный Дом культуры получил 250 пластинок. Для районных клубов мы укомплектовали биб­лиотечки в помощь художествен­ной самодеятельности, сборники песен и нот.

Участники семинара просмотре­ли спектакль театра им. Пушкина «Два цвета» и кинофильм «Лю­бовью надо дорожить» были на экскурсии в Доме техники и на металлургическом комбинате.

Семинар закончился, по своим, селам разъехались культработни­ки Кизильского района. На про­щание они заявили:

Жизнь наших клубов станет, безусловно, веселее, интересней, ведь мы теперь сможем лучше за­нять досуг колхозников. Ждем те­перь вас в гости. Это ведь встреча не последняя.

Г. КАРАМЫШЕВА, председатель правления Дворца культуры металлургов.

Еще глубже

Воскресенье, Март 6, 1960

31 октября 1959 года руководи­тель океанографической лаборато­рии доктор Речнитцер (США) и известный швейцарский ученый профессор Пикар погрузились на глубину 5654,4 м вблизи острова Гуам (Тихий океан) в батискафе «Триест», разработанном военно-морской лабораторией.

Батискаф весит 75 т. Его сталь­ной поплавок заполняется более чем 100 тыс. литрами легко испа­ряющегося бензина. Стальные стенки сферической гондолы имеют толщину около 10 см.

Энергичный, инициативный

Воскресенье, Март 6, 1960

Есть люди, разносторонним спо­собностям, наклонностям которых можно без — конца удивляться. Взять хотя бы у нас на косохими­ческом производстве pa6otHHKa углеобогатительной фабрики. А. Пиркера. Его заметили сразу, как он пришел в цех после окон­чания индустриального техникума. Стал он участвовать во многих видах сперта.

У энергичного комсомольца хва­тает сил, чтобы напористо, горячо заниматься и изобретательской ра­ботой. В период рейда за автома­тизацию и механизацию производ­ства он подал несколько ценных предложений.

За общительность, смекалку и настойчивость и уважают Пиркера комсомольцы. К его замечаниям, советам — всегда прислушиваются,

В. КУРЕНКОМ

Затянувшийся вопрос

Воскресенье, Март 6, 1960

Транспортировка огнеупор них кирпичей, пожалуй, одна из самых трудоемких работ на комбинате. Их нельзя грузить в вагоны экс­каваторами, нельзя выгружать ме­ханизмами. Только ручной труд применяется здесь. Трудно даже представить через сколько рук пройдет кирпич пока его уложат на предназначенное место. А кирпичей-то не один десяток тысяч!

Особенно много ручного труда затрачивается на выгрузку кирпи­ча из крытых вагонов прямого парка. Да и то не всегда разгру­жают вовремя. Большие штрафы приходится платать за простои ва­гонов.

Как-то начальник технического отдела внутризаводского транспор­та предложил мне подумать, как механизировать погрузку и вы­грузку кирпича. Меня этот вопрос очень заинтересовал, и л побывал в мартеновских цехах, увидел, как примитивны способы выгрузки, и вскоре разработал рационализа­торское предложение —перевозить кирпичи в саморазгружающйхся контейнерах. Начертил эскиз и передал в БРИЗ железнодорожного транспорта комбината.

Встретили это предложение не­дружелюбно. Понес я эскиз в проектный отдел комбината к т. Фотеву. Он посмотрел и напи­сал: «Считаю целесообразным из­ готовить один опытный контейнер под руководством автора и произ­вести испытания в работе.

Это было в мае 1957 года.

Я приступил к изготовлению контейнера и когда он был готов, попросил начальника техническо­го отдела транспорта т. Шестака присутствовать при испытании. Но он не пришел, поручив просле­дить за этим машинисту автопо­грузчика.

Выявились конструктивные недочеты, я устранил их и разра­ботал другой контейнер. Он отли­чался от первого тем, что на мес­те разгрузки остается поддон с кирпичом, а коробка убирается и легко разбирается. Модель кон­тейнера из жести я показал в техническом отделе и изготовил эскиз. И этот тип контейнера встретил поддержку в проектном отделе комбината. Но через не­большое время т. Фотев заявил, что решение вопроса о примене­нии контейнера для перевозки кирпичей в вагонах прямого пар­ка находится вне компетенции проектного отдела.

Потом я узнал, что на комби­нате хотят вообще отклонить пе­ревозку кирпичей в контейнерах, а перевозить только на поддонах. Но это дело ненадежное— кирпи­чи будут разваливаться, возить может быть, удастся только из местных заводов, а для далекой транспортировки этот способ не годится.

Я не оставил этого вопроса, обратился в совнархоз. И хотя от­туда было два письменных пред­ложения изготовить опытный об­разец контейнера, испытать и со­общить о результатах, но дело не сдвигается с мертвой точки. Не­давно в техническом отделе вну­тризаводского транспорта мне за­явили, что кирпичи будут вообще перевозить не в вагонах, а авто­машинами. Но это ничего не дает кроме увеличения стоимости пере­возок. Считаю, что такое решение вопроса нецелесообразно.

Г. КРАВЧЕННО.

Прогрессивный способ нагрева стали

Воскресенье, Март 6, 1960

Василий Михайлович Инжеватов работает сварщиком нагреватель­ных колодцев на обжимном стане. Он — активный рационализатор, подающий ценные, нужные для производства предложения.

Вот последнее предложение В. Инжеватова — изменение ре­жима нагрева стали марки 09Г2. До последнего времени сталь этой марки нагревали по второй группе (температура нагрева 1300 гра­дусов). Надо сказать, что установ­ленный режим не обеспечивает надлежащего темпа проката и за­нижал производительность стана.

Рационализатор предложил из­менить режим нагрева за счет по­вышения температуры нагрева до 1320—1330 градусов в первом периоде и 1330—1320 градусов во втором. В третьем периоде тем­пература нагрева должна придер­живаться 1320—1310 градусов.

Во время перехода со второго периода на третий г закрытием шибера отключается газ и воздух на 5—10 минут. При выдаче да­ется воздух (газа — 1500 куби­чески метров, а воздуха — 1000 кубических метров). Время нагре­ва — по второй группе.

В результате внедрения предло­жения В. Инжеватова улучшились технико-экономические показатели блюминга по прокату стали марки 09Г2. Так, при новом режиме со­кращается продолжительность первого периода и увеличивается продолжительность 2 и 3 (томле­ния), что способствует более луч­шему прогреву слитка. В резуль­тате повышения температуры ме­талла и увеличения, продолжи­тельности томления облегчились условия прокатки слитков. Это ведет к повышению производи­тельности стана.

По предварительным подсчетам цехом реализация предложения дает 45 тысяч рублей условной годовой экономии.

М. ПАЛЕВСКИЙ, ответственный по БРИЗу сортопрокатного цеха. (Газета «Тагильский металлург»).

Вредное упорство

Воскресенье, Март 6, 1960

В каждом цехе, на каждом уча­стке стремятся механизировать трудоемкие процессы, облегчить труд человека, повышать произво­дительность труда. Особенно это необходимо на участке переработ­ки огнеупорного боя, поступающе­го из цехов комбината в цех вспо­могательных материалов. Там все еще применяется тяжелый непро­изводительный труд.

Чтобы положить этому конец, мастер цеха вспомогательных ма­териалов т. Батраев во время рей­да по автоматизации и механиза­ции производства подал предложе­ние механизировать трудоемкие процессы. Внедрение этого пред­ложения помимо облегчения усло­вий труда обеспечит высвобожде­ние 20 человек, увеличение вы­пуска продукции на 250 тысяч рублей в год. Отгрузка шамотного боя в шамотно-динасовый цех уве­личилась бы на 150 — 200 про­центов, так как в настоящее вре­мя вручную не успевают перера­батывать всего поступающего боя кирпичей.

Для внедрения этого предложе­ния требуется шесть транспорте­ров, лотковый питатель, экскава­тор «Беларусь», переоборудовать передвижной грохот.

Предложение т. Батраева было принято и за внедрение его взял­ся заместитель главного механи­ка комбината т. Матвиевский. Ознакомившись с условиями тру­да по переработке огнеупорного боя, он заявил, что не дальше, как в апреле, там будет наведен порядок. Для этого он заброниро­вал 4 транспортерных ленты, до говорился о приобретении экска­ватора «Беларусь». Начальник участка механизации т. Лачинкин и главный конструктор этого участка т. Федяев запросили у начальника цеха вспомогательных материалов т. Белоглазова проект­ное задание. Он категорически от­казался, ссылаясь на то, что в 1954 году дал в проектный отдел задание на строительство нового огнеупорного участка. «Делайте, как хотите, без меня», — сказал он в заключение.

Так и повисло в воздухе ценное предложение т. Батраева. Кстати следует отметить, что это не еди­ничный случай в практике работы т. Белоглазова. С 1954 года было много дельных предложений, но т. Белоглазов автоматически их отклонял, проявляя непонятное упорство… В частности, он откло­нил предложение об изготовлении леточных трубок, которое все же осуществлено в кроватном цехе.

Но даже, если т. Белоглазов дал задание в проектный отдел и там проектированием занимаются шесть лет, то нет никаких на­дежд, что чертежи будут готовы в текущем году. Следовательно, строительство нового участка за­кончится не ранее 1965 года. А для внедрения предложения т. Батраева требуется не более трех месяцев. Затрата же средств будет возмещена в течение года работы. А оборудование в дальней­шем сможет быть успешно ис­пользовано и на новом участке переработки боя огнеупоров.

Все это убеждает в жизненности предложения т. Батаева и вызы­вает только недоуменное упорство т. Белоглазова и его сопротивление внедрению нового.

И. МАЛЬКОВ, бригадир грузчиков огне­упорного участка цеха вспомогательных материалов.

Выполнять план по всем переделам

Воскресенье, Март 6, 1960

Сегодня мы публикуем итоги со­ревнования за февраль трех ме­таллургических гигантов — Маг­нитогорского, Кузнецкого и Нижнетагильского комбинатов. Как видно из данных, наш комбинат выполнил февральский план по всему металлургическому циклу. Особенно успешно потрудились горняки. План по добыче руды выполнен на 101,2 процента.

Наступил март — последний месяц Первого квартала второго года семилетки. Трудовые будни металлургов комбината совпали сейчас с подготовкой к знамена­тельной дате — 90-летию со дня рождения основателя и руководи­теля первого в мире социалисти­ческого государства Владимира Ильича Ленина. Эти дни наполнены новым трудовым и полити­ческим подъемом. Надо, чтобы? тот подъем не остывал ни на час, чтобы он способствовал ус­пешному завершению плана пер­вого квартала. Долг и прямая обя­занность общественных организа­ций и руководителей цехов — обеспечить достойную встречу дню рождения В. И. Ленина.

За плечами февраль. Коллекти­вы трудящихся комбината, выхо­дя на новый рубеж, тщательно анализируют проделанную работ!’, выявляют недостатки, намечают мероприятия для дальнейшего по­вышения производительности тру­да, улучшения качества выпуска­емой продукции. В прошлом меся­це горняки сумели значительно улучшить качество агломерата, значительно уменьшить содержа­ние серы в нем, что, в свою оче­редь, отразилось на ровном ходе доменных печей. Этот пример го­ворит о том, что все переделы на 1тшем комбинате находятся в тес­кой взаимосвязи, взаимозависимости. Поэтому важно обеспечить нормальную работу всех основных цехов комбината. Однако, обжим­ной цех, поставляющий заготовки на сортовые станы, выполнил февральский план на 99,6 про­цента. Это значит, что недоданы сотни тонн. металла.

Причин такого отставания не­мало. Повинны здесь и мартенов­цы, и сами обжимщики. Выяв­ляя недостатки, намечая меры для их быстрейшего устранения, ста­леплавильщики и обжимщики должны так поработать в марте, чтобы ликвидировать долг и ус­пешно завершить квартальный план.

Резервов и возможностей для успешного выполнения кварталь­ного плана па комбинате немало. Это и новая Техника, и улучше­ние технологии. А главное здесь— люди, осваивающие новую техни­ку, улучшающие технологию.

Партийные и профсоюзные ор­ганизации, хозяйственные руко­водители должны улучшить орга­низационную работу среди трудя­щихся, мобилизовать их усилия на успешное выполнение плана первого квартала. Ведь это первый квартал второго года семилетки. Впереди новые рубежи.

Справедливые требования

Воскресенье, Март 6, 1960

В первом копровом отделении копрового цеха перерабатывают мартеновский шлак до определен­ных размеров, выбирают из него металл. Мартеновцы все больше увеличивают выпуск стали, сле­довательно, и шлака на перера­ботку поступает больше. Но мар­теновцы не интересуются тем, чтобы создавать нам условия для высокопроизводительной работы.

Все так же в чашах со шлаком попадается металл, бой шамотных кирпичей, мусор. Нередко в ча­шах со шлаком присылают нам использованные стопора. Их мож­но использовать вторично, но по­чему-то их направляют к нам, за­трудняя разделку шлака. Подоб­ный случай имел место 16 февра­ля, когда в одной из партий шла­ка оказалось 4 стопора, а две ча­ши наполовину были заполнены боем шамота. Эти чаши прибыли из третьего мартеновского цеха, отправлял кантовщик третьего мартеновского цеха т. Медведев.

А кантовщик второго мартеновско­го цеха т. Насретдинов отправил чашу с водой, что могло вызвать взрыв, так как в соседних чашах был жидкий шлак.

Из первого мартеновского цеха была привезена чаша почти пол­ностью залитая металлом. При кантовке она срезала штыри и у пала в яму. Она мешает нам нормально работать, так как под­нять ее краном нельзя—она втрое тяжелее, чем грузоподъемность крана.

При таком отношении мартенов­цев создаются тяжелые условия для копровиков, А с наступлени­ем весны и лета, когда температу­ра на участке поднимется, уси­лится запыленность, то работать будет еще труднее. Да и на ско­рости обработки чаш это отразит­ся, а ведь мартеновцы в них всег­да нуждаются.

Мы обращаемся к мартеновцам с призывом внимательнее и доб­росовестнее относиться к своему делу, чтобы составы шлаковых чаш быстрее оборачивались и ус­ловия для работы на нашем участ­ке были нормальными. Мы тре­буем от начальников мартеновских цехов тт. Трифонова, Гончаревского, Седача и главного стале­плавильщика т. Дикштейна на­вести порядок в этом деле.

А. МАРТЫНОВ, профгруп­орг бригады, В. ЕРМА­КОВ, А. АРИСТОВ.