Архив газеты "Магнитогорский метал" за март 1960 годa » Газета «Магнитогорский метал» № 29 (3112) от 9 марта 1960 года.

У них и у нас

Среда, Март 9, 1960

Женщина — королева своей империи» — так назывался огром­ней плакат, украшавший большую выставку в городе Цюрихе, спе­циально посвященную жизни, тру­ду и быту швейцарских женщин. На плакате была изображена улы­бающаяся женщина с короной на голове. У нее, как у индийского божества Шивы, шесть рук. Одной из них она качает ребенка, в дру­гой держит кухонный нож, в третьей — кастрюлю, в четвертой щетку, в пятой — недовязанный чулок и в шестой — телефон­ную трубку.

Устроители выставки, очевидно, рассчитывали этой умилительной картинкой показать, как хорошо и привольно живется «счастливей­шим из счастливых» — женщинам в хваленой Швейцарии, этой «са­мой демократической и самой сво­бодной стране в мире». Но показа­ли они, сами того не желая, нечто прямо противоположное: куцый мирок отведенных женщине прав и интересов. Дом, детская, кухня вот и все ее владения, за пре­делами которых путей для нее нет. До чего же незавидный удел та­кой «королевы», как узка и огра­ниченна ее кухонная «империя»!

В той же Швейцарии до сих пор женщина лишена элементарных гражданских прав. Она полностью отстранена от какой бы то ни бы­ло государственной деятельности. Швейцарка не может ни избирать, ни быть избранной в законодатель­ные органы.

Впрочем, Швейцария в этом от­ношении не одинока. Такое же положение существует и в ряде других капиталистических госу­дарств. Но даже там, где фор­мально провозглашено равнопра­вие, на деле его нет. Число жен­щин в законодательных органах капиталистических стран можно буквально пересчитать по паль­цам. В конгрессе США, например, всего 17 женщин. И, само собой разумеется, среди этих «избран­ниц» нет ни одной представитель­ницы трудящихся.

Подлинное равенство и свободу женщине может дать только об­щество, созданное на социалисти­ческих началах. Это убедительно показывает пример Советского Союза и других стран социалисти­ческого лагеря, где женщина стала действительно равным и полноцен­ным гражданином общества. Ком­мунистическая партия и Советская власть неустанно заботятся о нуж­дах и интересах женщин, обеспе­чивают все необходимое для их духовного и физического развития.

Вот где женщина является дей­ствительно полноправным верши­телем судеб страны, хозяином и творцом всех ее богатств.

На них равняются в цехе

Среда, Март 9, 1960

На ленинской вахте высокими показателями труда в электроремонтном цехе Международный женский день встретили многие труженицы. Пример показывает изолировщица коммунистка Анто­нина Алексеевна Гуменная. Она хорошо знает дело, перевыполняет задания, и напарникам подскажет, как надо трудиться.

В бригаде, борющейся за зва­ние коллектива коммунистическо­го труда, работают намотчицы Ка­питолина Андреевна Куприянова и Капитолина Александровна Сыти­на. Кроме перевыполнения зада­ний, они находят время общест­венной работе. Обе участвуют в цеховой самодеятельности К. Куприянова является депутатом райсовета, а К. Сытина—член цехкома.

Отлично трудятся, выполняя норму на 140 процентов, токарь Евдокия Григорьевна Королева, изолировщица Елизавета Никола­евна Приходько, волочилыцица Анна Васильевна Сосулина.

Не забываем мы и тех, кто оставил работу по старости. На днях бригада т. Крайнова посети­ла пенсионерку Пелагею Матвеев­ну Ефремову. Рассказали ей това­рищи про успехи бригады и вру­чили подарок.

Работницы цеха, равняясь на передовиков, еще активнее берут­ся за дело, чтобы на ленинской вахте множить трудовые победы.

Это можно осуществить

Среда, Март 9, 1960

Не только я один, а многие трудящиеся нашего комбината предпочитают провести свой вы­ходной день на берегу реки с удочкой в руке. Кто испытывал это удовольствие, тот согласится со мной, что это прекрасный вид отдыха! Во многих городах это за­нятие рассматривается именно как один из видов активнейшего отдыха трудящихся и поэтому там придается этому вопросу большое значение:

Иначе обстоит дело в Магнито­горске. Здесь спортивное рыболов­ство сопряжено с определенными трудностями. И главные из них— недостаточное обеспечение тран­спортом и отсутствие на рыбных водоемах базы по прокату лодок. Во многих же городах организова­ны добровольные общества «Рыбо­лов-спортсмен», которые имеют свои базы, оснащенные лодками, рыболовными снастями и другим необходимым инвентарем, который можно получить на прокат по до­ступным ценам.

Кроме того, что трудящиеся по­лучают здоровый полноценный отдых, они еще ведут важную об­щественную работу. Являясь об­щественными инспекторами, чле­ны общества «Рыболов-спортсмен» охраняют рыбные богатства стра­ны — ведут постоянную борьбу с браконьерами.

Мне кажется, что в Магнитогорске есть все возможности органи­зовать общество «Рыболов-спорт­смен» и оборудовать соответству­ющую Сазу хотя бы на одном из рыбных водоемов, не забывая, разумеется, об обеспечении тран­спортом трудящихся к этой базе.

Думается, что в этом деле большую помощь могут оказать наши пенсионеры, многие из ко­торых увлекаются рыбной ловлей. Среди них есть немало опытных рыболовов, которые, вероятно, с удовольствием поделятся своим богатым опытом с начинающими,

В. НАРНЕЕВ, инженер, рыболов-любитель.

Великая революционная сила

Среда, Март 9, 1960

Пятьдесят лет героической борьбы, беспримерных подвигов и трудных побед отделяют трудя­щихся женщин мира от того дня, когда вторая Международная кон­ференция социалисток, состояв­шаяся в Копенгагене, установила по предложению немецкой комму­нистки Клары Цеткин ежегодное празднование Международного женского дня 8 марта. Этот день стал днем солидарности трудя­щихся женщин всего земного ша­ра.

Международное женское движе­ние с самого начала было нераз­рывной частью общего револю­ционного движения рабочего клас­са. Вместе с тем оно имело и осо­бые задачи: трудящиеся женщины боролись, а в капиталистических странах борются и сейчас, за рав­ноправие женщины с мужчиной в обществе, за свои избирательные права, за равную оплату женско­го труда, за охрану материнства и детства.

Положение женщин во всех странах было нелегким, а в цар­ской России — особенно тяже­лым. Женщины не имели ни по­литических, ни гражданских прав. Еще тягостнее складыва­лась судьба женщин националь­ных окраин. Их продавали как вещь. Муж в любое время мог из­бить, искалечить и даже убить жену. Рождение девочки в семге считалось несчастьем.

Женщины сначала робко, а по­том все смелее и смелее вставали на защиту своего человеческого и женского достоинства. Больше­вистская партия, В. И. Ленин горя­чо поддержали и возглавили ре­волюционную борьбу женщины. Путь к раскрепощению, путь к подлинной свободе был нелегок. В России празднование Междуна­родного женского дня впервые удалось провести только в 1913 году. За всякое революционное выступление работницы распла­чивались безработицей, тюрьмой, каторгой, ссылкой. В памяти ярко сохранилось «празднование» 8 марта в 1914 году.

Петербургский комитет больше­виков создал специальную комис­сию по подготовке к этому дню. Готовился выпуск первого номера журнала «Работница». Были по­добраны докладчики. Я, член прав­ления, активно участвовала в подготовке праздника, была на­значена докладчиком в один из

Народных домов Петербурга. Но накануне праздника около 30 до­кладчиц арестовали и посадили в женскую тюрьму. Условия здесь были невыносимые: недоставало

Воздуха к света, окна были на­глухо забиты. Книг не было, сви­дания с родными не разрешались, прогулки были отменены.

И хоть сидели мы в одиночках, но борьбу за улучшение условий в тюрьме начали одновременно: стучали в железные двери своих камер всем, что имели, — круж­ками, кастрюлями, туфлями и т. п. А 8 марта отметили пением революционных, песен. Админи­страция тюрьмы не сдавалась. Мы объявили голодовку. Только на четвертый день голодовки в каме­рах открыли форточки, дали во­ду, разрешили прогулки и пере­писку. Потом нас всех, по одной, пересажали в холодный карцер.

«Трудящиеся женщины активно участвовали в октябрьских рево­люционных боях. Без них мы не победили бы, — говорил В. И. Ленин в беседе с Кларой Цет­кин. — Или едва ли победили бы. Вот мое мнение. Какую храбрость они проявили, как храбры они и сейчас! Представьте себе страда­ния и лишения, которые они вы­носят. И они держатся, держатся потому, что хотят отстоять Сове­ты, потому, что хотят свободы и коммунизма. Да, наши работницы великолепны, они — классовые бойцы. Они заслуживают восхи­щения и любви».

Советская власть законодатель­ным путем полностью уравняла женщин с мужчинами в политиче­ских, трудовом, гражданских, брачных и семейных правах.

Огромную роль в развитии женского движения в стране, в пробуждении дремавших творче­ских сил женщин сыграл Первый Всероссийский съезд работниц и крестьянок в 1918 году, на кото­ром выступал Владимир Ильич.

И вот, когда работа съезда шла своим чередом, 8 зале, слов­но ветер, пронеслось желанное слово: «Ленин… Ленин». Все вскочили со своих мест, захлопа­ли в ладоши. Одни от избытка чувств что-то кричали, другие об­нимались и плакали. Все жадно смотрели на Ильича: так вот он какой! Невысокий, простой чело­век, в черном пальто.

Когда мы успокоились, Владимир Ильич заговорил. В его словах звучала большая вера в на­род и в нас, женщин.

Мы, люди старого поколения, не можем нарадоваться, что до­жили до нынешних счастливых дней, до того будущего, о кото­ром так страстно мечтали и за которое боролись.

В день 8 марта состоится пе­рекличка трудящихся женщин всех страхи: их объединяет сегод­ня борьба за мир на земле, за светлое будущее детей. Женщины всего мира будут особенно горячо приветствовать вас, советских женщин, которые первыми на земле получили свободу, равен­ство, завоевали своим трудом по­чет и уважение.

А. АРТЮХИНА, член КПСС с 1910 года.

Претендуют на первенство

Среда, Март 9, 1960

Зимняя спартакиада подходит к концу, поэтому сейчас уже можно что-то предсказывать, приблизи­тельно определять результаты. Бо­лельщики уже уверенно заявляют, что первенство завоюют доменщи­ки. По своей группе они захвати­ли уже несколько первых мест по лыжам, конькам, стрельбе. Луч­шие результаты по лыжам пока­зали мастер загрузки Вячеслав Крестников и мастер второй печи Юрий Неведров. По конькам ус­пешно выступили газовщик чет­вертой печи Виктор Ташлинцев и газовщик второй печи Петр Оо­новский.

Надежные помощники

Среда, Март 9, 1960

О достижениях мастеров домен­ных печей и горновых знают все. О них и в газетах, и в листовках наглядной агитации и по радио сообщают. Но результаты слажен­ного труда их не были бы столь ярки, если бы на всех участках нашего производства не создава­ли для них условий. Одним из ре­шающих участков является уча­сток подготовки шлаковых чаш. Чем быстрее будут доменные пе­чи обеспечены этими чашами, тем больше гарантий, что работа печи будет ритмична, точнее будет со­блюден график выпуска чугуна. Чем выше качество покрытия ча­ши известковым раствором, тем надежнее будет служить она.

На этом скромном, но важном посту работают преданные делу наши труженицы Александра Пет­ровна Щегренева, Евдокия Заха­ровна Старцева, Ксения Алексеев­на Еремеева, Евдокия Андреевна Фоменко. Они осматривают чаши и обрызгивают их известковым раствором. Здесь требуется уменье. Нужно приготовить раст­вор такой, чтобы он не стекал и не ложился толстым слоем, нуж­но обеспечить ровное покрытие внутренней поверхности чаши.

Создавал друг другу условия, эти работницы свое дело выпол­няют так, что доменщики отзыва­ются о них только с благодар­ностью.

Все они добросовестно трудятся на производстве, а К. Еремеева, кроме того, активно участвует в общественной жизни цеха. Она регулярно выполняет задания профгруппы, посещает заболев­ших рабочих, а также является активным членом родительского комитета при школе.

Добросовестным трудом приоб­рели уважение многие работницы- машинисты кранов участка раз­ливки чугуна. На футеровке чугуновозных ковшей отлично обслу­живает бригады коммунистка Елена Квитко. Ее знают на участ­ке и как активную пропагандист­ку книг. Не один рабочий при­страстился к чтению, благодаря ее умелой агитации.

Много свободного времени от­дает общественной работе маши­нист крана склада чугуна Вален­тина Коробкина. Она организует культпоходы в кино и театр. От­лично выполняют свои обязанно­сти машинисты кранов склада чугуна Мария Воронькова, Алек­сандра Ломза, Вера Раэбегова.

Высокими производственными показателями встретили Междуна­родный женский день и многие другие работницы нашего цеха. Труд их всех идет на общее де­ло — борьбу доменщиков за до­срочное выполнение заданий се­милетки.

Г. ГЕРАСИМОВ, начальник участка разливки чугуна.

Хорошо отметили праздник

Среда, Март 9, 1960

Дворец культуры металлургов 5 марта в основном был предо­ставлен мартеновцам второго це­ха. Проводился цеховой вечер, посвященный Международному женскому дню. На вечер пришли наши работницы, их мужья, пен­сионеры. При входе их встречали — пионеры и вручали каждой жен­щине букетик цветов.

С большим вниманием марте­новцы выслушали доклад о Меж­дународном женском дне лектора А. Бибарсовой. Женщин-работниц тепло приветствовали пионеры. С приветствием выступил — также начальник цеха А. Трифонов.

Много было интересного во Дворце. Работники массового сек­тора во главе с Е. Пропащевой хорошо оформили фойе, показали выставку кружка вышивки. Мас­совик В. Сухов организовал игры.

А желающие могли пойти в ма­лый зал, посмотреть кинокарти­ну.

В большом концерте на вечере выступили коллективы художе­ственной самодеятельности нашего и первого мартеновского цехов.

Вечер понравился всем. Жела­тельно, чтобы такие вечера цехов комбината культкомиссия проф­кома устраивала чаще. Только нужно обеспечить порядок, чтобы на вечере присутствовали в ос­новном люди одного цеха.

Д. ГУДКОВ.

На посту

Среда, Март 9, 1960

Ответственные задачи возложе­ны на работников охраны ком­бината. Они стоят на страже социалистической собственности, охраняют народное достояние.

Среди работников охраны много женщин.

И в мороз, и в зной, и в дождь, и в пургу они бдительно несут службу, давая дорогу идущим на вахту семилетки, обеспечивая тот порядок, который должен сопут­ствовать успехам в труде.

Многим на комбинате известно имя скромной работницы Лидии Антоновны Поливада. Это о ней говорят, как о воспитательнице, которая добивается, чтобы все лю­ди честно относились к сохране­нию государственной собственно­сти, ревностно охраняли бы на­родное добро.

Отлично несут службу и, одно­временно, повышают свои знания

В. Медведева, А. Г. Луханина, В. Бибикова, М. Д. Игнатова и многие другие.

Нашим труженицам-женщинам созданы все условия для работы, учебы, отдыха. Большинство детей работников охраны устроены в детских яслях, детских садах, школах-ннтернатах Магнитогорска.

А. II. Морунова, А. А. Кузьми­на, Д. Е. Езева спокойны за сво­их детей. О них заботится госу­дарство. На эту заботу женщины отвечают честным трудом.

А. ЕЛКИН.

Все остались довольны

Среда, Март 9, 1960

Организованно прошел вечер в честь Международного женского дня в красней уголке цеха ремон­та промышленных печей. Подруч­ная каменщика комсомолка Зина Алексеенко прочитала доклад, ко­торый всем понравился.

На вечере отмечали передови­ков производства, работниц, кото­рые на протяжении длительного времени показывают пример в со­циалистическом соревновании. Это подручные каменщика Пела­гея Александровна Тамгина, Анто­нина Андреевна Важенина, Сайима Ахметова, Анна Петровна Его­рова, Галина Кронидовна Гринюк.

К Международному женскому дню они награждены почетными гра­мотами, а П. Тамгина — значком «Отличник социалистического со­ревнования».

Вечер завершился хорошим кон­цертом нашей художественной са­модеятельности. Хор под руковод­ством подручной каменщика Ма­рии Петровец исполнил ряд песен. С исполнением сольных номеров

Выступили подручные каменщика Александра Луценко, Раиса Симо­нова, М. Петровец. Участник са­модеятельности т. Безносов высту­пил с художественным чтением, а Н. Ермолаев исполнил ряд тан­цев.

Н. Изюмов, председатель цехкома.

Пусть знает

Среда, Март 9, 1960

В скорбные январские дни 1924 года на страницах газеты «Извес­тия» появилась небольшая статья «Домашний быт Владимира Ильи­ча».

«Современное человечество, — писал автор, — вряд ли знает до­машний бы? великого гения и вождя угнетенных классов—Вла­димира Ильича Ленина. Ходили легенды, созданные врагами рабо­чего класса, что В. И. Ленин за­нимает лучшие дворцовые пала­ты… Теперь время, хотя бы в не­скольких словах, рассказать, в ка­ких «хоромах» жил великий вождь и как удивительно скромен он был в своих требованиях».

Строки эти невольно вспомина­ются, когда переступаешь порог кабинета Владимира Ильича в Кремле, где он проработал почти пять лет. Тут все осталось на тех же местах и в том же виде, в ка­ком Ильич покинул все это зим­ним декабрьским днем, когда по настоянию врачей вынужден был переехать в Горки.

Вот в ату дверь, в которую мы только что вошли, входил каждое утро и он. Вот за этим письмен­ным столом ои работал, этими книгами — а и в шести книжных шкафах собрано около двух тысяч томов — пользовался, этим но­жом — подарком златоустов с к и х рабочих — он разрезал новые кни­ги, из этого окна любовался крем­левскими башнями, за которыми простиралась необъятная Россия…

На письменном столе Владими­ра Ильича простой чернильный прибор, несколько ручек и каран­дашей, ножницы: Ильич сам вскрывал конверты с надписью «лично». Пузырек с клеем: особо секретные письма он заклеивал тоже сам, сам писал адрес и делал пометку: «Секретно. Лично. Нико­му другому не вскрывать». Два телефонных аппарата. Настольная электролампа с зеленым абажуром и рядом… свечи в подсвечниках. Да, да, свечи! То было тяжелое время. По всей стране полыхало пламя гражданской войны. Четыр­надцать империалистических дер­жав шли походом на молодую Со­ветскую республику.

Работал В. И. Ленин в своем кабинете ежедневно с десяти утра до четырех часов дня и с шести до десяти вечера. Здесь разраба­тывал он знаменитый план элек­трификации России, здесь созда­вал свои замечательные работы, которыми руководствуется наша партия и поныне, здесь принимал он сотни посетителей. Здесь, сло­жив к ногам котомки, сидели и крестьянские ходоки в дубленых полушубках и лаптях.

В те годы побывал у Ленина американский журналист Альберт Рис Вильямс. В книге «О Ленине и Октябрьской революции», кото­рую готовит Госполитиздат к вы­пуску в свет, он вспоминает об этом так:

«В приемной собралось очень много народу. Ожидать нам приш­лось долго. Это было весьма не­обычным явлением, так как Ленин всегда принимал в назначенное время. Оставалось предполагать, что его задерживает какое-то не­отложное государственное дело, какое-нибудь исключительно важ­ное лицо. Полчаса, час, полтора часа сидим в ожидании приема.