Архив газеты "Магнитогорский метал" за март 1960 годa » Газета «Магнитогорский метал» № 31 (3114) от 13 марта 1960 года.

Работа общественных инспекторов

Воскресенье, Март 13, 1960

На стане «250» № 2 проволочно — штрипсового цеха большая работа проводится по охране труда и тех­нике безопасности. Добросовестно выполняют свои обязанности, воз­ложенные профсоюзной организа­цией, общественные инспектора охраны труда и техники безопас­ности тт. Малышев и Корольков.

Каждый раз, принимая смену, старший вальцовщик т. Малышев обращает внимание не только на рабочие места вальцовщиков, он проверяет весь порядок на стане, Любые ненормальности, которые можно устранить своими силами— устраняет, а если такой возможно­сти нет, — делает соответству­ющую запись в книге инспекторов.

Вот, например, один из прохо­дов на стане загроможден, что не безопасно для работы. Бригадир электриков т. Корольков как об­щественный инспектор поставил вопрос о необходимости тут же, без проволочек очистить проход.

Не так давно у нас неоправдан­но было сокращено освещение на ряде участков. И тут обществен­ные инспектора потребовали от администрации дать нормальное освещение.

Но не только за порядком сле­дят общественные инспектора. Они добиваются, чтоб за таким поряд­ком следили все рабочие, чтоб са­ми рабочие не нарушали техники безопасности. С этой целью тт, Ма­лышев, Корольков и другие прово­дят беседы с рабочими, организу­ют обсуждение отдельных случаев нарушения техники безопасности.

Нельзя сказать, что на стане с организацией техники безопасно­сти все уже в порядке, но недо­статков становится все меньше.

Н. ситник.

Победители и чемпионы спартакиады

Воскресенье, Март 13, 1960

Заканчивается 7-я традицион­ная зимняя спартакиада завода. По некоторым видам спорта уже закончены соревнования цеховых команд. Сегодня мы расскажем о командах-победительницах и чем­пионах завода — спортсменах, добившихся наилучших результа­тов в состязаниях конькобежцев.

В соревнованиях по скоростно­му бегу по конькам по первой группе цехов на первое место вы­шла команда листопрокатного цеха № 3, два последующих призовых места заняли коллективы заводоуп­равления и основного механиче­ского цеха. По второй группе 1 место завоевали спортсмены отде­ла технического контроля, вто­рое — аглоцеха и третье—коман­да ВОГ. В третьей группе первенство одержали доменщики, вто­рое место заняли мартеновцы вто­рого цеха и третье — сталепла­вильщики первого цеха. В четвертой группе на первое место вышла команда КИП и авто­матики, на второе — коллектив ПВЭС и на третье — ГРО. В пя­той группе успешнее всех дебю­тировали конькобежцы слябинга, второе место заняли чугунолитей­щики, третье — спортсмены цеха подготовки составов.

В личном первенстве лучших результатов среди мужчин доби­лись Петр Прасолов (обжимной цех) и Станислав Теплов. На ди­станции 500 метров они оба по­казали одинаковый результат

Сек. и завоевали звание чем­пиона завода 1960 года. Третье место занял работник аглоцеха Стародубцев. Его результат — 51.1 сек.

Среди женщин звание чемпиона завода завоевала маркшейдер руд­ника горы Магнитной Валентина Савельева. Ее результат на ди­станции 500 метров равен 57.7 сек. Второе место заняла контро­лер 0TK Бурашникова (1 мин. 01,8 сек.) и третье — Дунаева, работница рудообогатительной фабрики (1 мин. 05,6 сек.).

Всего в соревнованиях конько­бежцев приняло участие 300 че­ловек — представители 33 цехов,

М. УРЖУМЦЕВА, тренер заводской секции конькобежцев.

Сталелитейщики изучают конкретную экономику

Воскресенье, Март 13, 1960

С каждым днем работать луч­ше, экономичнее, непрерывно по­вышать производительность тру­да — такую задачу ставят перед собой рабочие и работницы, ин­женерно-технические работники ф асонно-вальце-сталелитейного цеха. Каждому ясно, что для до­стижения новых успехов в труде одного желания мало, требуются знания. Именно поэтому среди ли­тейщиков и модельщиков усили­лась тяга к экономическим зна­ниям.

Учитывая пожелания трудя­щихся, партийная и профсоюзная организации фасонно-вальце-сталелитейного цеха создали ряд краткосрочных кружков конкрет­ной экономики. Кружки созданы в плавильном отделении, на уча­стках изложниц и валков, в мо­дельном отделении.

Пропагандистами утверждены старший мастер И. И. Соловьев, начальник участка П. П. Козлов­ский, техник-нормировщик т. Ма­каров и другие.

Всего в фасонно-вальце-сталелитейном цехе создано 6 кратко­срочных кружков.

Рабочие и работницы будут изу­чать такие вопросы конкретной экономики, как совершенствова­ние технологии, улучшение ис­пользования агрегатов и повы­шение качества продукции; про­изводительность труда на комби­нате, в цехе и пути ее повыше­ния; влияние расходования сырья, материалов, топлива и электро­энергии на себестоимость продук­ции.

Встречи юных гимнастов

Воскресенье, Март 13, 1960

Третий год продолжаются тра­диционные матчевые встречи спортсменов детских спортивных школ нашего комбината и Челя­бинского тракторного завода. На днях юные гимнасты областного центра побывали в Магнитогор­ске. Встреча спортсменов происхо­дила в спортивном зале Дворца культуры металлургов. Встрети­лись четыре команды: две коман­ды мальчиков по 8 человек и две команды девочек по 8 человек. Гимнасты выступали по всем спортивным разрядам и по про­грамме мастеров. Магнитогорцы одержали победу над спортсмена­ми г. Челябинска по всем спор­тивным разрядам, за исключени­ем второго юношеского, где коман­да мальчиков Магнитогорской школы потерпела поражение. Об­щекомандное первенство присуж­дено коллективу детской спортив­ной школы Челябинского трак­торного завода. Это объясняется тем, что в команде челябинских гимнастов выступало больше спортсменов по высшим разрядам. В команде же нашего комбината 7 участников (то есть почти поло­вина коллектива) выступили по низшему — третьему спортивно­му разряду.

Но в этом случае не самое глав­ное победу или поражение полу­чит коллектив, главное то, что юные спортсмены получают опыт состязаний. А это ведет к повы­шению спортивно-технического мастерства гимнастов.

На будущий год будет органи­зована такая же поездка в город Челябинск.

Л. КОРОЛЕВ, преподаватель детской спортивной школы комбината.

Отвечаем листопрокатникам

Воскресенье, Март 13, 1960

В середине прошлого месяца в заводской газете была опублико­вана заметка редколлегии стенной газеты листопрокатного цеха № 1. Лиетопрокатчики предъявляют справедливые претензии к руково­дителям паросилового цеха по по­воду отключения кислородопровода, проведенного ранее к станово­му пролету. Действительно, рабо­чим пришлось вернуться к «дедов­скому» методу: перетаскивать вручную сварочный аппарат, шланги и баллоны. Но ведь вмес­те с этим появились дополнитель­ные заботы и у коллектива паро­силового цеха. Теперь отсюда при­ходится возить в листопрокатный цех № 1 баллоны с кислородом, вручную нагружая и разгружая машины. Следовательно, паросиловики тоже мало заинтересованы в отключении кислородопровода.

Объясняется все это тем, что в настоящее время на комбинате ощущается недостаток кислорода. В особенности сейчас, когда на комбинате пущены в строй новые цехи и агрегаты. Естественно, что увеличились и потребители кисло­рода.

В результате этого паросиловой цех прежде всего уделяет внима­ние нормальному обеспечению наиболее важных участков производственного цикла, выполняя специальный приказ директора комбината о более рациональном использовании кислорода. Пода­вать кислород на мелкие ремонт­ные нужды было строго ограни­чено.

Разумеется, что это временное явление. Буквально на днях всту­пает в строй новая кислородная установка, которая позволит в не­которой степени улучшить поло­жение с обеспечением цехов кис­лородом. В ближайшее время нач­нется строительство новой более мощной кислородной станции.

Недалеко то время, когда жало­бы трудящихся цехов комбината на плохое обеспечение кислоро­дом совершенно прекратятся.

Д. ДЕМИДОВ, секретарь партбюро паросилового цеха.

Никто не ушел без книги

Воскресенье, Март 13, 1960

В этот раз торговля книгами в вагонном депо ЖДТ проходила особенно живо. Может быть, это объясняется, тем, что книги были подобраны на любой вкус. На сто­лы я выложила «Порт-Артур» — Степанова, «Анну Каренину», — Толстого, «Дерзание» — Коптяевой, «Четвертый позвонок» — фин­ского писателя Марти Ларни, «Рассказы о капитане Урунце» Якова Волчка. Родители могли подобрать для своих дочерей, сы­новей интересные детские книжки.

Котельщик А. Т. Дозоров купил книги «Порт-Артур», «Четвертый позвонок», детскую книгу «Сказка о стране Терро-Ферро», автогенщнца 3. Н. Волеганова приобрела «Орас» Жоржа Санда.

Наверное, никто не ушел в этот день домой без новой книги.

3. ЛОМАКИНА, продавец «Книготорга» № 1.

Вместо одной—две бригады

Воскресенье, Март 13, 1960

Большие задачи стоят перед на­шими металлургами в нынешнем семилетии. И успех их выполнения зависит от нас самих, от того, как мы сумеем овладеть техникой, как организовать по-новому труд. А дело перед нами большое. По ре­шению нашего правительства Маг­нитогорский комбинат за семиле­тие должен быть превращен в об­разцово-показательное предприя­тие по уровню комплексной меха­низации и автоматизации. Следо­вательно, дело не только в том, чтобы внедрить новые механизмы и автоматы, но и, прежде всего, а том, чтобы в совершенстве овла­деть ими.

Мы, старшие лудильщики агрега­та Л» 12 листопрокатного цеха № 3 Голобородкин, Митасов, Куп­цов. Крамар, хорошо изучив лу­дильные автоматы, поняли, что ра­ботать можем еще лучше, высокопроизводительней. Все дело здесь теперь в организации труда. А труд мы решили организовать так: вместо одного автомата, обслужи­вать два, то есть руководить сразу двумя бригадами.

Это решение пришло к нам не сразу. Мы долго обсуждали, взве­шивали все "за" и "против". Сове­товались с руководителями цеха.

И вот на днях приступили к ра­боте по-новому. Первым на смену вышел П. Голобородкин. Не все было гладко у него сначала. Од­нако норму свою обе объединенные бригады под его руковод­ством выполнили на 104 процента. Смету от него принял А. Крамар. Он учел недочеты первой смены и результат у него получился еще лучше — 115—125 процентов вы­полнения нормы на обоих автома­тах. К тому же надо принять во внимание, что в эго время лудиль­щики выполняли ответственные заказы на пищевую жесть.

Первые смены дали нам уверен­ность. что двумя бригадами под одним руководством работать можно, и хорошо работать. Мы призываем всех лудильщиков на­шего цеха так же, по-новому орга­низовать свой труд.

П, ГОЛОБОРОДКИН,

В. МИТАСОВ, М. КУПЦОВ,

А. КРАМАР, старшие лудиль­щики листопрокатного цеха №3.

Звание, заслуженное по праву

Воскресенье, Март 13, 1960

Еще не знаешь, кто работает здесь, но по отдельным штрихам уже сразу можно сказать — здесь трудятся женщины. В автоматной мастерской стоит какая-то своя особенная чистота, которой, на­верное, никогда не достичь муж­чинам. Не видно нигде ржавых, забытых кем-то деталей, даже стеллажи, верстаки протерты до блеска. На окнах красивыми фе­стонами опущены шторы. На подо­коннике заботливо подвязанные зеленеют комнатные цветы.

Если бы не слесарные тисы на стеллажах, темные груды ремон­тируемых деталей, можно бы по­думать, что попал в лабораторию, а не в слесарную мастерскую. Прав­да, еще несколько месяцев тому назад здесь все выглядело по-ино­му. Чистота-то была, но об уюте никто не думал. Все началось после одного знаменательного раз­говора. Мастер Вениамин Федоро­вич Тихомолов, прочитав как-то рабочим заготовительного участка о работе бригад коммунистическо­го труда, обратился вдруг к жен­щинам слесарям-автоматчицам.

Не подумать ли вам над тем, чтобы включиться в борьбу за это почетное звание. Дела у вас идут хорошо. Нарушений не бывает. Чем вы хуже других?

Вениамин Федорович и не по­дозревал сколько смятения, тре­вожных минут вызвал он своим предложением.

Сначала женщины все, как од­на, отмахнулись от этой мысли, но возвращались к ней чуть ли не каждый день. То об этом напоми­нал мастер, то заговаривали сами. Наконец решились. Вместе с ма­стером пошли в партбюро, к пред­седателю участкового комитета профсоюза.

Главную свою задачу мы, конечно, знаем, — задумчиво го­ворила Анна Прокофьевна Яровая,

Полностью обеспечить армату­рой и тормозными приборами как ремонтное депо, так и службу экс­плуатации. Здесь мы, кажется, еще ни разу не подводили. Но ведь этого мало. Какие-то большие за­дачи хочется перед собой поста­вить.

Вы никогда не задумыва­лись над тем, чтобы иметь всегда определенный запас отремонтиро­ванных деталей, — заметил Д. А. Баженов. — Хорошо, когда вы работаете все, успеваете, справля­етесь. А вдруг кто заболеет.

Женщины посоветовались и в обязательствах появились новые пункты: иметь всегда в запасе отремонтированными двадцать воздухораспределителей Матросо­ва, скоро действующих тройных клапанов и ускорителей воздухо­распределителей 136 по 8 штук, кранов управления думпкаров — 5 штук и т. д.

А как у вас с учебой? — задал кто-то вопрос.

Все посещаем техническую школу, повышаем квалификации,

Ответила за всех Надежда Ан­тоновна Металлова.

Кажется, чего особенного — за­ниматься раз в неделю. Но каждая из женщин, у которой на руках семья, дети, знает, что значит оторвать от своего времени хотя бы два часа. И здесь у звена автоматчиц не обошлось гладко, кое у кого поворчала свекровь, сердито хмыкнул муж, однако все равно каждую неделю Анна Про­кофьевна, Надежда Антоновна, Райса Егоровна Мальцева акку­ратно записывают в тетради объяс­нения преподавателя.

Каждая неделя приносила новые изменения в автоматной мас­терской. Уже не говоря о том, что женщины как никогда стали трудиться напряженно, бережно экономя каждую минуту, теперь здесь по-иному начали реагиро­вать на те привычные мелочи, не­удобства, с которыми сжились, свыклись.

Чуть ли не каждый день то Ме­таллова, то Яровая напоминали мастеру:

Нужен ремонт. Смотрите — пролом в стене, былой побелки да­же не видно.

Звено вместе с мастером доби­лось своего, сейчас мастерская побелена, аккуратно покрашены панели. Об остальном уже позабо­тились сами женщины. Тихомолов вместе с другими слесарями обо­рудовал в автоматной мастерской стеллаж с различными приспособ­лениями, которые заметно облег­чили труд работниц. Вскоре здесь будет установлен пневматический подъемник и электрифицированная небольшая платформа. Женщинам — слесарям уже не придется вруч­ную перетаскивать тяжелые дета­ли.

Слесарное дело не из легких. И обычно любой мастер предпочита­ет слесарей-мужчии. А Вениамин Федорович говорит другое:

Женщины из автоматной

Мастерской доказали, что они ни в чем не хотят уступить мужчинам. План здесь ежемесячно выполня­ется на 110—115 процентов. И по качеству ремонта они получа­ют замечания меньше других. Ре­шили сделать определенный запас ремонтируемых деталей — сдер­жали слово.

Сейчас в вагонном депо мужчи­ны несколько обескуражены: всех обогнало женское звено. Недавно ему присвоили звание коммуни­стического, звание, заслуженное по праву,

А. КАЛУГИНА

«Летите, голуби, летите!»

Воскресенье, Март 13, 1960

По рельсам без конца проносят­ся грохочущие составы, гудят па­ровозы, электровозы, а птицам хоть бы что. Как белоснежное об­лако взмывает ввысь голубиная стаи. Голубей совершенно не пуга­ет шум огромного предприятия. Здесь их дом. их хозяева. Для них на чердаке электроучастка паро­возного депо устроены теплые гне­здовья. Только начался обеденный перерыв, а около паровозного цеха собирается группа рабочих.

— Гули, гули, — приглашает птиц на кормежку дежурный элек­трик Христина Михайловна Хадыко.

Долго звать не приходится. Раз­дается громкое хлопанье крыльев и мгновенно площадка заполнена сизыми, золотистыми, белоснежны­ми птицами.

Первыми в депо принесли не­сколько голубей слесарь Владимир Осипов, фрезеровщик Иван Колба­са, токари Сергей Дмитриев, Алек­сандр Татьянин.

Для породистых голубей голу­бятник устроили прямо в загото­вительном отделении паровозного депо. На колоннах, не полностью примыкающих к потолку сооруди­ли из фанерных ящиков гнезда. За окном построили решетчатую вольеру. Рабочие аккуратно прове­ряют, есть ли у птиц вода, слеса­ри Владимир Осипов, Михаил Дериволков, Валентин Краснов при­носят для них в карманах известь, песок. А когда приходят дни зар­платы, в чью-нибудь шапку летят тройки, пятерки, десятирублевки— голубям на пшеницу.

— Кажется, что особенного го­луби,— рассуждает Владимир Оси­пов, — ас ними цех уютней, до­машней кажется.

А. КАЛУГИНА.

В заводской комитет ВЛКСМ

Воскресенье, Март 13, 1960

Мы, рабочие основного механического цеха Аксенов Владимир Никифорович и Кауров Владимир Архипович изъявляем желание без отрыва от производства направить нас на курсы трактористов.

Мы — комсомольцы. Наше горячее стремление — помочь труже­никам села в успешном выполнении семилетнего плана. А это мы можем сделать, приобрев квалификацию сельского механизатора.

Просим не отказать в нашем желании.

Токари основного механического цеха Владимир АКСЕНОВ и Владимир КАУРОВ.

Делом отвечая на призыв пар­тии поднять на новую ступень раз­витие всех отраслей сельского хо­зяйства. труженики совхозов и колхозники включились в борьбу за высокий урожай, повышение продуктивности всего сельского хозяйства. Большую помощь им в этом оказывают труженики социа­листической промышленности. Бригады рабочих выезжают в под­шефные колхозы и совхозы, помо­гают убирать урожай.

А чтобы эта помощь была еще значительней, надо использовать механизмы. Для этого должны ше­фы уметь работать на тракторах, комбайнах.

Это хорошо понимают молодые рабочие И два из них — комсо­мольцы токари основного механи­ческого цеха Владимир Аксенов и Владимир Кауров обратились в комсомольскую организацию с просьбой направить их на курсы, чтобы освоить работу на тракторе.

Токарь В. Аксенов недавно ра­ботает в цехе, но дело изучил и так же успешно овладеет новой специальностью. Токарь В. Кауров демобилизован из рядов Советской Армии и тоже хочет быть полез­ным в борьбе за урожай.

Примеру этих зачинателей пос­ледовали другие товарищи. С просьбой зачислить на курсы трак­тористов обратились в цехе еще 16 человек.