Архив газеты "Магнитогорский метал" за март 1960 годa » Газета «Магнитогорский метал» № 32 (3115) от 16 марта 1960 года.

Китайские студенты на комбинате

Среда, Март 16, 1960

В минувшую субботу в наш го­род — прибыла группа китайских студентов 5-го курса металлурги­ческого и технологического фа­культетов Днепропетровского ме­таллургического института, В со­ставе группы 10 человек — сту­денты разных специальностей: до­менщики, сталеплавильщики, про­катчики и теплотехники. Посланцы народного Китая пробудут в Магнитогорске около месяца. За это время они пройдут преддип­ломную практику в цехах нашего комбината.

Ф. САРАТОВ.

Лёсс Ордоса в долине Иртыша

Среда, Март 16, 1960

Желтоватый снег, выпавший на днях в долине Иртыша (Восточ­ный Казахстан), является отзву­ком бури на китайской реке Хуан­хэ. Установлено, что снег содер­жит частицы лессового происхож­дения, которые и придали ему желтоватую окраску. Как показал химический анализ, эти частицы имеют большое сходство с почвами знаменитого лессового плато Эрдос, простирающегося в районе среднего течения Хуанхэ.

Синоптики Казахстана полагают что в результате сильной бури в бассейне Хуанхэ лессовая пыль была поднята на огромную высоту. Воздушные течения перенесли частицы лесса сначала в район Аравийского полуострова, а затем и в Восточный Казахстан. Здесь эти прессовидные частички послужили при образовании снега.

Предположения метеорологов подтверждаются данными исследования воздушных течений

Весь металлолом—в мартены! — Боевая задача

Среда, Март 16, 1960

Постановлением Челябинского совнархоза з эти дни прово­дится областной двухмесячник по сбору и отгрузке черного и цветного лома. Это мероприятие проводится в целях обеспечения выполнения социалистических обязательств, принятых металлур­гами Челябинской области по вы­плавке сверхплановой стали для выпуска необходимой техники сельскому хозяйству. Сбор метал­лического лома — важный резерв в деле успешного выполнения этих обязательств.

В прошлом году на нашем ком­бинате многие коллективы доволь­но активно включились в работу по сбору металлического лома. В социалистических обязательствах в соревновании с кузнечанами в нынешнем году металлурги наше­го комбината решили собрать и отгрузить 10 тысяч тонн метал­лического лома. Однако результа­ты работы за первые месяцы те­кущего года показывают, что ра­бота но сбору металлолома во мно­гих цехах заметно ослабла.

Каждый цех, каждый участок имеет определенное задание на этот счет. Но задание не выполняется. Особенно плохо обстоят дела со сбором металлического лома в це­хе ремонта промышленных печей, в листопрокатном цехе № 2, мар­теновском цехе № 2, на коксохи­мическом производстве, в листо­прокатном цехе. Здесь партийные, профсоюзные и комсомольские ор­ганизации перестали интересо­ваться сбором металлолома, не мо­билизуют свои коллективы на ус­пешное выполнение социалистиче­ских обязательств.

С начала года прошло уже мно­го времени, а цифра сбора метал­лолома едва достигает тысячи тонн.

Постановлением Челябинского совнархоза профсоюзный и хозяй­ственный активы обязаны возгла­вить борьбу за успешное выпол­нение социалистических обяза­тельств. Необходимо в каждом це­хе создать специальные бригады, которые бы выявляли дополнительные ресурсы металлолома за счет пришедшего в негодность обо­рудования, машин, инструментов, сбора лома с территорий цехов и участков.

Сбор металлического лома — большое, государственное дело. И несерьезное отношение к нему не­терпимо. В ближайшие дни надо так поставить работу, чтобы обес­печить успешное выполнение сво­их обязательств по сбору металло­лома.

Человек на дороге

Среда, Март 16, 1960

Не первый год водит поезда со станции Магнитогорск на пути ком­бината Дмитрий Иванович Чер­вяков. Все знакомо в дороге, каждый подъем, уклон, каж­дый переезд. Кажется, с завя­занными глазами можно вести электровоз.

Но совсем иного мнения ма­шинист. Дорога-то знакомая, но и сам будь начеку. Каждый рейс должен пройти без помех, тысячи тонн груза должны по­ступить в цехи своевременно. Поэтому и машинист и его по­мощник Сайдатов Василии всег­да следят за исправностью обо­рудования электровоза и зорко смотрят вперед на бегущие на­встречу рельсы, мостики, стол­бы.

Так было и 11 марта, когда электровоз № 598 вел со стан­ции Магнитогорск тяжеловесный состав с углем. Трудно было, много внимания потребо­валось, пока набрал поезд ход. Казалось, спокойнее станет, ког­да пойдет уклон. Быстро пром­чит состав, благо я задержек никаких и все переезды закры­ли старательны блюстители правил движения.

Однако зоркий взгляд пой­мал на пути что-то посторон­нее. Кто-то склонился над рельсом, не обращая внимания на приближающийся поезд.

Сигнал, еще сигнал! Ника­кого внимания. Тревожный ок­рик машиниста тоже пропадает бесследно. Беда! Сейчас на всем ходу поезд ударит, сок­рушит уже различимого ребен­ка, откуда-то выползшего на путь.

Молнией проносятся в мозгу лихорадочные мысли, рука ма­шинально тянется к комбини­рованному крану, к контролле­ру электроторможення. Заши­пел по шлангам воздух, могу­чей’ силой прижал к колесам чугунные колодки. Скрежет,

Искры, две могучих силы скре­стились в грозном единобор­стве. Чуть заметно умерили бег колеса, еще медленнее, еще. А до беспечного, удивлен­ного ребенка считанные мет­ры…

Сделана все, что можно бы­ло, но электровоз идет вперед, толкает ребенка и тут же за­мирают последние обороты ко­лес поезда.

— Василий, посмотри, пе­ресохшим горлом выдавил ма­шинист.

Соскочил помощник, побе­жал к передней части электро­воза, где лежал сшибленный мальчик. Ошеломленный паде­нием, он не кричал, не сопро­тивлялся, когда сильные руки подхватили и понесли его в будку электровоза. Только дро­жал от испуга и холода.

Посадили мальчика возле электрической печки, вздохну­ли, и дрожащей от нервного на­пряжения рукой машинист включил ток. Медленно пошел поезд, да и незачем было разго­нять — ведь подъезжали к станции Входная.

Что делать дальше?

Позвонил диспетчер на пункт скорой помощи и скоро к стан­ции приблизилась краснокрест­ная машина. Мальчика, четы­рехлетнего Мишу Малева, — отвезли в больницу, а на дру­гой день он был выписан. Ушиб электровоза в послед­нюю секунду движения был лишь острасткой, суровым пре­дупреждением малышу и осо­бенно родителям его.

А машинист Д. Червяков своевременно доставил тяже­лый состав с углем и, не задер­живаясь, повел вагоны знако­мой до последней шпалы доро­гой в очередной рейс. Повел, все так же бдительно следя за машиной, путями, все так же готов к новым успехам, подви­гам на трудовой вахте.

А. КОЛОМИЕЦ.

Возраст Земли

Среда, Март 16, 1960

Возраст Земли—4,5 миллиарда лет. утверждают ленинградские ученые, составившие шкалу абсо­лютного летоисчисления геологи­ческой истории горных пород Бал­тийского щита (Кольский полу­остров, Карелия, Финляндия, Шве­ция, Норвегия).

Под руководством академика Александра Полканова в лабора­тории докембрия Академии наук СССР с помощью аргонового ме­тода выполнено 550 определений абсолютного возраста различных пород. При этом методе из горных пород берут пробы слюды и путем плавления извлекают из нее аргон. Одновременно химическим спосо­бом определяют содержание в слюде калия. Соотношения калия и аргона позволяют судить об аб­солютном возрасте породы.

Установлено, что возраст докембрийских отложений (древнейших в геологической истории земной коры) колеблется от 500 миллио­нов лет и до момента образования Земли, как планеты. Предложенный академиком Полкановым и профессором Эриком Герлингом новый способ страти­графического разделения докембрийских формаций Балтийского щита и полученные при этом дан­ные позволяют по-новому рассмат­ривать древнейшую геологиче­скую историю земной коры. Совет­ские ученые отклоняют гипотезу о существовавшем якобы гигантском по времени «докембрийском пере­рыве» в формировании горных по­род.

Работа ленинградских ученых открывает новые возможности для прогнозов залежей в докембрии железа, меди, никеля, слюды и других полезных ископаемых. Оп­ределен, в частности, возраст ниж­него архея (древнейшего образо­вания в докембрии). Установлено, например, что для железных руд Оленегорска на Кольском полу­острове и Курской магнитной ано­малии в центре Европейской части СССР он составляет 2 миллиарда 1300 миллионов лет.

За руль трактора

Среда, Март 16, 1960

В коллективе комсомольско-молодежной седьмой домны — агрегата коммунистического труда горновой Николай Дани­лович Сорокин не на послед­нем счету. Он отлично знает дело и ездил передавать свой опыт китайским металлургам. Узнав о славном почине комсо­мольцев основного механиче­ского цеха, он тоже изъявил желание изучить трактор.

Примеру горнового коммуни­ста Л. Сорокина последовал слесарь Алексей Ефимович Ер­маков.

Н. ФУТМАН.

Достойный высокого звания

Среда, Март 16, 1960

На видном месте в электровоз­ном депо плакат: "Привет слеса­рю Генриху Харченко — ударни­ку коммунистического труда!". Чи­тают плакат рабочие депо и одоб­рительно утверждают — верно. Комсомолец Генрих Харченко прибыл в Магнитогорск из башкир­ского села, не имея специально­сти. Здесь он поступил в шестое техническое училище, приобрел специальность электрослесаря.

А в коллективе ремонтников электровозов закрепил приобре­тенные знания и, следуя призыву передовиков, включился в комму­нистическое соревнование. Стара­ния и хорошая подготовка помог­ли, молодой слесарь всегда выпол­няет норму не ниже 115 процен­тов. Качество его работы безуко­ризненное.

Не чурается общественной ра­боты. Редактировал газету в ин­тернате, заводилой спортивных игр и соревнований известен в службе подвижного состава. А чтобы лучше работать, больше знать, совмещает работу с учень­ем на втором курсе горнометал­лургического института.

Недавно наш цехком подводил итоги социалистического соревно­вания на ленинской вахте. Разби­рались и как держит слово Г. Хар­ченко. И выявили, что он с честью выполняет обязательство, достоин звания ударника коммунистиче­ского труда.

Н. ДАВЫДОВ, мастер.

Растут ряды передовых

Среда, Март 16, 1960

Коллективы цехов коксохимиче­ского производства настойчиво бо­рются за досрочное выполнение заданий второго года семилетки. Став на ленинскую вахту, коксовики и химики добиваются все но­вых успехов.

На днях профсоюзный комитет производства подвел итоги выпол­нения обязательств, взятых на февраль. Среди химических цехов и отделений первое место по — прежнему удерживает коллектив смолоперегонного цеха, где на­чальником т. Гриневич. Лучшие показатели имеет смена мастера т. Смирнова, выполнившая план на 112,59 процента.

В соревновании коксовиков первое место присуждено коллек­тиву 5—6 коксовых батарей. Здесь звание лучшего мастера присуждено т. Воляс.

В социалистическом соревнова­нии по профессиям звание луч­ших заслужили 478 рабочих. Сре­ди тех, кому присвоено это зва­ние, машинист коксовыталкивате­ля Сердечный, дверевой Любавин, люковой Аникин, аппаратчик Бе­лов.

— Коллективы цехов и агрегатов, занявшие ведущее место в сорев­новании, продолжают еще упорнее трудиться, чтобы не только не снизить показателей, а добиться Новых трудовых успехов.

М. САФОНОВ.

Необходима реконструкция

Среда, Март 16, 1960

При проектировании первого листопрокатного цеха частично было использовано устаревшее оборудование и поэтому мы ката­ем в рулоны для последующего передела на станах холодной про­катки 65 процентов металла. Ос­тальное количество разделываем на нашем адъюстаже и отправля­ем потребителю.

В связи с тем, что длина наше­го холодильника 82 метра, то ме­талл для разделывания на агрега­те мы вынуждены катать из сля­бов малого развеса — в 900 1100 килограммов. Прокатанный лист на холодильниках режется на кратные длины в пачках, за­тем эти пачки после остывания подаются на разделочные агрега­ты. Там рабочие вручную крючка­ми по одному листу задают на агрегат для правки и порезки их на мерные длины. Такой способ разделки листа очень трудоемкий, малопроизводительный. Много ме­талла уходит в угар и обрез. До­статочно сказать, что если бы мы разделывали лист из рулонов, то в год могли бы экономить не ме­нее 25 тысяч тонн листа.

После пуска четвертой нагрева­тельной печи производительность стана еще более возрастет и ре­конструкция цеха крайне необхо­дима. И хотя по этому вопросу уже был не один приказ директо­ра комбината, но до сих пор сдви­га не видно. Не чувствуется долж­ной заботы об этом и со стороны начальника цеха т. Носова. — К время не ждет, необходимо серь­езней заняться этим вопросом и на­стойчиво взяться за реконструк­цию цеха.

Г. СИГАЛОВ, рабочий цеха.

Стратег и полководец

Среда, Март 16, 1960

Банды Керенского стояли сод Петроградом. Положение только что организовавшейся рабоче-крестьянской республики было кри­тическим. Мы поставили под ружье, отправили на фронт всех, кто был способен стоять за дело республики, но развал в некото­рых наших частях, недочеты командования и разрозненность в деле руководства операциями сводили на нет все наши усилия.

В этот тяжелый момент на сце­ну выступил товарищ Ленин.

26 октября (8 ноября) 1917 го­да мы приступили к сборке и от­правке на фронт солдатских и красногвардейских полков. Смоль­ный был буквально превращен в лагерь, где наспех формировались из присланных рабочих части. Многие из рабочих впервые стано­вились в строй и брали ружье.

Командующий тов. Антонов от­правился на фронт и возвратился подавленный беспорядком и нераз­берихой.

Было собрано несколько боль­шевистских офицеров и солдат, и мы принялись обсуждать наше весьма критическое положение.

Товарищ Ленин, с исключитель­ным напряжением следивший за наступлением Керенского и за хо­дом восстания белогвардейцев, очевидно, самым реальным обра­зом учел наше критическое поло­жение на позициях. Неожиданно для нас он явился в штаб округа и потребовал, чтобы мы сделали ему подробный доклад о положе­нии дел, чтобы мы познакомили его с находившимися в нашем распоряжении силами, с силами противника и нашими оператив­ными планами.

На мой вопрос, что означает этот приезд — недоверие к нам иди что товарищ Ленин просто. но твердо ответил:

— Не недоверие, а просто пра­вительство рабочих и крестьян желает знать, как действуют его военные власти.

В тот момент я впервые по­чувствовал, что у нас диктатура, что у нас сильная, твердая рабо­чая власть. Тут я понял, что я — ответственный перед рабочими и крестьянами агент власти, а не просто работник; что я сам, со­ставляя частицу аппарата дикта­туры, подчинен власти пролета­риата, в каждом шаге своем я не­су величайшую ответственность перед общей диктатурой пролета­риата в лице Совета Народных Ко­миссаров.

Тов. Антонов стал излагать план операций, указывая по карте расположение наших сил и веро­ятное расположение противника Товарищ Ленин впился в карту. С остротой самого глубокого и вни­мательного оператора-стратега и полководца он затребовал объяс­нений, почему этот пункт не охра­няется, почему тот пункт не охра­няется, почему предполагается тот шаг, а не иной, почему не вызва­на поддержка Кронштадта, почему не разработана такая-то позиция, почему не закрыт такой-то проход.

Этот вдумчивый и строгий ана­лиз показал нам, что мы действи­тельно допустили целый ряд оплошностей, не проявили той чрезвычайной активности, которой требовал момент. Мы шли за мас­сами, но ничего не сделали, чтобы быть их вождями и полководцами.

Или сказать товарищу Ленину, что мы все никуда не годны, не можем нести ответственность за опера­ции. или кому-либо другому взять командование.

После краткого перерыва и об­мена мнениями г товарищами по штабу я направился к товарищу Ленин} и заявил, что берусь уст­ранить тяжелое положение на фронте и надеюсь, что мне удаст­ся собрать силы красного Петро­града. Часов в 12 следующего дня товарищ Ленин явился ко мне в штаб и потребовал, чтобы ему поставили в моем кабинете стол, и заявил, что он хочет быть в курсе событий.

Ленин через каждые пять—де­сять минут присылал мне кого-нибудь на помощь: то по снабже­нию, то по мобилизации рабочие, то по подрядному делу, то летчика, то агитатора. Постепенно увлека­ясь, он, сам того не замечая, вы­ходил из моею кабинета, давая непосредственные распоряжения то одному, то другому товарищу.

Работа закипела. Но товарища Ленина это не удовлетворяло: ему казалось, что работа все еще идет медленно, нерешительно, неэнер­гично, то он принялся сам вызы­вать в свой кабинет представите­лей организаций заводов и инфор­мировался у них о состоянии во­оружения рабочих, о технических средствах, о том, что вообще мож­но получить от них для обороны и чем их завод может быть для это­го полезен. Тут появились прика­зы: путиловцам — бронировать площадки парвозов, ставить имеющиеся на Путиловеком заводе пушки, везти на позиции блинда­жи. По различным заводским организациям были посланы ко­миссары, чтобы взять о г них все, что потребно для обороны.

Я несколько раз в течение трех — пяти часов «сцеплялся» с то­варищем Лениным, протестуя против такого рода работы, который казался мне неправильным. Про­тесты мои как бы принимались, но через несколько минут забыва­лись и игнорировались. В сущно­сти создалось два штаба: в каби­нете Ленина и в моем. В кабинете Ленина — как бы походный, так как товарищ Ленин имел стол в моем кабинете. Но чем чаще това­рищ Ленин посещал свой кабинет, куда беспрерывно вызывались по его приказу всевозможные работ­ники, тем более его распоряжения превращались в непрерывную цепь. Правда, эти распоряжения не касались ни операций, ни во­инских частей, а только мобилиза­ции «всех и вся» для обороны…

Только на следующий день оце­нил я все значение параллельной работы Ленина. Я особенно понял ценность ее после того, как про­анализировал результаты созван­ного им совещания из представи­телей рабочих организаций, рай­онных Советов, фабрично-завод­ских комитетов, профессиональ­ных союзов и воинских частей. На этом совещании он приказал быть и мне.

Здесь я понял, в чем заклю­чается сила товарища Ленина: в чрезвычайный момент он доводил концентрацию мысли, сил и средств до крайних пределов,

Н. Подвойский