Архив газеты "Магнитогорский метал" за март 1960 годa » Газета «Магнитогорский метал» № 32 (3115) от 16 марта 1960 года.

Стандарт стандартов

Среда, Март 16, 1960

На прокатных станах нашего цеха и в вальцетокарном отделе­нии кипит напряженная работ. На станах проводятся опробова­ния и промышленные прокатки Новых профилей, вальцетокарное отделение изготовляет огромный парк новых валков. Это осуще­ствляется переход на прокатку сортовой стали но новым ГОСТам.

В чем же заключается отличие старых профилей от новых? Па первый взгляд оно может пока­заться совсем несущественным. Так, например, вместо угловой стали с размерами полок 65 и 60 мм появились размеры 63 и 56 мм. Отличаются новые разме­ры от старых всего на несколько миллиметров, да и числа получа­ются какие-то «некруглые».

Переход на новые профили об­ходится очень дорого. Ведь нужно полностью сменить весь парк про­катных валков, валковую армату­ру, изготовить новый режущий инструмент, контрольно-измери­тельный инструмент и многое дру­гое. Необходимо проводить проб­ные прокатки, во время которых прокатный стан не выдает готовой продукции в течение нескольких часов. Стоимость только одних прокатных валков, необходимых для перехода, исчисляется мил­лионами рублей.

Одна из основных причин пере­хода на новые ГОСТы — это «не­стандартность» наших стандартов. До 1956 года в любой отрасли народного хозяйства стандарты вводились совершенно произволь­но с учетом нужд только дан­ной отрасли и ее ближайших смежников. Так, например, из ли­стового металла изготовляются и автомобили, и ведра, и тракторные детали, и водосточные трубы и многое другое. Но одни и тот же ГОСТ на металл не мог удовлетво­рить всего разнообразия требова­ний к размерам листового металла.

Потерь материала не будет, если сырье изготовлять стандартных размеров. Но ведь в каждой отрас­ли свои стандарты! Поэтому целе­сообразно размеры во всех стан­дартах выбирать в каких-то оди­наковых числах.

Для этой цели выработан стан­дарт предпочтительных чисел — стандарт стандартов. В этом стан­дарте есть 4 ряда чисел по 5, 10, 20 и 40 чисел в каждом ряду. В зависимости от сложности изделий пользуются рядом с большим или меньшим количеством чисел. Чис­ла ряда являются членами геомет­рической прогрессии и обладают интересными свойствами. Будучи умноженными или разделенными друг на друга, они опять-таки да­ют в результате предпочтительные числа. Значит, если размеры сто­рон ящика являются предпочти­, тельными числами, то объем и площадь его граней тоже будут выражены предпочтительными стандартными числами.

Если все отрасли народного хо­зяйства будут пользоваться пред­почтительными числами, то про­изводство изделий из дерева, ме­талла, ткани, бумаги и др. будет осуществляться с минимальными потерями. Если грузоподъемность и размеры транспортных средств и тары будут выражены предпочти­тельными числами, то перевозки будут осуществляться с макси­мальной загрузкой транспорта.

Преимущества всеобщего стан­дарта трудно переоценить. Однако изменение ГОСТов во всех отрас­лях народного хозяйства — дело нелегкое. Ведь по существующим ГОСТам изготовлено много обору­дования, машин, которым все вре­мя требуются запасные детали и инструмент. На крупных стройках вся проектная документация вы­полнена с учетом старых стандар­тов и переделка ее связана со зна­чительными трудностями. Одним словом, переход на всеобщий стан­дарт потребует больших затрат и времени, и средств. Но эти затраты начнут окупаться уже в самом недалеком будущем.

Л. АНДРЕЮК, инженер-калибровщик сорто­прокатного цеха.

После того, как взяты обязательства

Среда, Март 16, 1960

В мартеновском цехе № 2 друж­но была подхвачена инициатива доменщиков о соревновании за звание бригад коммунистического труда. Сейчас в соревновании уча­ствует 229 человек. Коллективу 3-й печи присвоено звание брига­ды коммунистического труда.

О некоторых итогах соревнова­ния рассказал на заседании пар­тийного комитета завода секре­тарь партбюро цеха т. Волков. Партийная и профсоюзная органи­зации немало сделали для того, чтобы в соревнующихся бригадах были достигнуты высокие произ­водственные показатели, чтобы укреплять там дисциплину. Здесь серьезное внимание уделяют под­ведению итогов соревнования в борьбе за план, за качество выпу­скаемой стали. Для членов бригад, борющихся за высокое звание, чи­таются лекции.

Сталеплавильщики активнее, чем раньше, участвуют в рациона­лизаторской работе. Более серь­езным стало отношение со сторо­ны всех сталеплавильщиков цеха к сменно-встречным собраниям, на которых обсуждаются самые на­сущные вопросы работы коллекти­ва.

Нельзя не отметить, что на сменно-встречных собраниях чаще стали присутствовать руководя­щие работники цеха, беседовать со сталеплавильщиками по душам.

И несмотря на все это, в орга­низации соревнования за звание бригад коммунистического труда чувствуется серьезная недоработ­ка. О недостаточном внимании к соревнованию со стороны партий­ного бюро говорит слабый рост рядов соревнующихся. В на­стоящее время соревнуются за вы­сокое звание только два коллекти­ва. Впрочем, и в этих коллекти­вах делается далеко не все, чтобы успешно выполнять взятые обяза­тельства.

Во втором мартеновском цехе слабо организовано обобщение и распространение передового опы­та, а ведь такая испытанная фор­ма борьбы за новые успехи по­зволила бы коллективу цеха иметь более высокие показатели в борьбе за досрочное выполнение заданий семилетки.

Очень слабо ведется работа по подготовке новых коллективов к вступлению в соревнование за звание бригад коммунистического труда. Одной из форм широкой агитации за новое соревнование может явиться популяризация опыта соревнующихся и удостоен­ных высокого знания коллектива коммунистического труда. Разуме­ется, для этого надо добиваться, чтобы взявшие высокие обяза­тельства с честью выполняли их. Что же мы имеем в мартеновском цехе № 2? Взять учебу. Многие из соревнующихся до сих нор не выполняли взятых коллективом обязательств, — нигде не учи­лись.

Только в результате слабой вос­питательной работы в бригадах имеют место нарушения трудовой дисциплины и общественного по­рядка.

После того, как были взяты обязательства, некоторые стале­плавильщики начали забывать о высоких обещаниях. Задача кол­лектива в том и состоит, чтобы требовать от каждого рабочего твердо держать слово. И тут мно­гое должны сделать коммунисты.

Партком завода указал партий­ному бюро мартеновского цеха на слабую работу с семьями стале­плавильщиков. Речь идет не только о том, чтобы семьи знали что бригада, в которой работает их муж, отец или сын, соревнует­ся за звание коллектива коммунистического труда. Нужно, чтобы дома были постоянно в курсе вы­полнения обязательств, чтобы в семьях знали, что и от них в ка­кой-то мере зависит успех в со­ревновании.

Формы работы с семьями могут быть самыми различными: и в цех можно приглашать родных, и встречи в клубах организовать, и квартиры посещать. Уже сей­час следует подумать об организа­ции здорового отдыха сталепла­вильщиков со своими семьями.

Заводской партийный комитет обязал партбюро и цеховой коми­тет мартеновского цеха № 2 улучшить руководство воспита­тельной работой в бригадах, борю­щихся за звание коллективов коммунистического труда, вовле­кать в это соревнование новые коллективы.

А. БИЕАРСОВА.

Самодеятельности надо помогать

Среда, Март 16, 1960

Какое большое значение имеет художественная самодеятельность, известно всем. Об этом распро­страняться не стоит. Но о помощи цехам в организации самодеятель­ности сигнализировать надо.

У нас. в котельно-ремонтном цехе, до 1957 года был хороший коллектив самодеятельности. Мы выступали с концертами в своем красном уголке, на избирательных участках. Впоследствии руководи­тель ушел, и вся работа распалась.

Комсомольская организация це­ха решила оживить самодеятель­ность. Мы организовали кружки, подготовили и провели концерт ко Дню Советской Армии. Но здесь же и убедились, что без опытного руководителя и баяниста дело не пойдет. Не раз мы обращались в культкомиссию профкома комбина­та к т. Полякову, просили выде­лить для нашего цеха руководите­ля хора баяниста, но результа­тов не добились никаких.

А ведь возможности в цехе для развития самодеятельности боль­шие, нужно только организовать, обеспечить квалифицированное руководство самодеятельностью. Наш слесарь-сборщик Дмитрий Загорулько участвует в драмкружке, хоре, хорошо ноют разметчица Галина Якобсон, ученик ФЗО УО, будущий рабочий цеха, Михаил Абубакиров. Хорошие танцоры слесарь-сборщик Виктор Сотников, ученик. ФЗО Владимир. Запьянцев. Много других способ­ных ребят и девушек имеется в цехе. Н целиком справедливо на­ше требование, чтобы культкомиссия профкома поддержала ини­циативу молодежи, помогла раз­витию самодеятельности.

Р. ОМЕЛЬЧУК, секретарь бюро ВЛКСМ.

Ниже своих возможностей

Среда, Март 16, 1960

За период рейда по автоматиза­ции и механизации производства работники проектного отдела по­дали 26 предложений. Но предло­жения эта в основном принадле­жат начальникам секторов, руко­водителям групп. Очень мало предложений подали конструкто­ры.

По качеству своему предложе­ния тоже не блещут. Они в основ­ном касаются мелких организаци­онных вопросов, вроде такого — выделить начальникам секторов и руководителям групп пишущие машинки для печатной переписки.

Чем же объяснить, что такой высококвалифицированный кол­лектив заводоуправления, для ко­торого вопросы механизации яв­ляются основой всей работы, про­явил в рейде слабую творческую активность и отсталость? Объяс­нить можно лишь плохой органи­зацией работы, недостаточным стилем руководства, которые пло­хо создают условия для творче­ского труда каждого работника. Связь с цехами плохая, конструк­торы стали техниками чертежной службы. Все возрастает бюрокра­тическая отписка, мала заинтере­сованность в труде, нет заботы о повышении уровня теоретических знаний.

Участие в рейде показало, как много нужно сделать, чтобы спло­тить коллектив, поднять его ак­тивность для выполнения ближай­ших задач. И руководители наши должны из этого сделать вывод.

А. ЧИЖОВ, конструктор.

«ЧТО НАМ МЕШАЕТ»

Среда, Март 16, 1960

Так называлась статья начальни­ка цеха вспомогательных матери­алов т. Белоглазова, опубликован­ная в № 12 нашей газеты. В ней сообщалось, что проектирование механизированной площадки для переработки огнеупорного лома затягивается.

Начальник проектного отдела комбината т. Фотев сообщил нам по существу статьи: «Затяжка в проектировании установки по пе­реработке огнеупорного лома про­исходит исключительно из-за боль­шой загруженности проектного от­дела комбината проектными рабо­тами по основным цехам комбина­та, в основном по доменным печам №№ 6 и 7, запланированным к остановке на капитальный ремонт.

Рабочие чертежи на строительную часть для площадки по пере­работке огнеупорного лома про­ектным отделом будут закончены в течение трех месяцев, механо­монтажные чертежи — в марте».

Рейд закончился—борьба за автоматизацию продолжается

Среда, Март 16, 1960

С 15 января по 1 марта на на­шем комбинате проходил обще­ственный рейд за автоматизацию и механизацию производственных процессов. Рейд явился большим массовым мероприятием. Под руководством партийных, профсоюз­ных, комсомольских организаций, хозяйственных руководителей пехоные штабы и рейдовые бригады проделали большую организатор­скую работу по вовлечению трудящихся цехов к участию в рейде, по сбору предложений, направ­ленных к дальнейшей механиза­ции и автоматизации производ­ственных процессов.

По предварительным данным, от трудящихся цехов нашего ком­бината в ходе рейда поступило 4390 предложений. 4320 из них рассмотрены заводским штабом. Из принятых к реализации 2577 предложений уже внедрено 541.

Наибольшее количество предло­жений поступило от трудящихся коксохимического производства, железнодорожного транспорта, до­менного, обжимного, сортопрокат­ного, мартеновского цеха № 2. После внедрения поступивших предложении на многих участках будет повышена производитель­ность труда, увеличится выпуск продукции, уменьшится расход сырья, материалов, электроэнер­гии.

Недавно заводской партийный комитет на своем заседании под­вел предварительные итоги рейда. С целью ‘быстрейшего внедрения предложений, поступивших в ходе рейда, партком предложил испол­няющему обязанности директора комбината т. Зудину В. М. до 1 апреля издать приказ по комби­нату с установлением сроков и от­ветственных лиц по внедрению наиболее важных предложении. До 1 апреля начальники цехов должны издать приказы, в кото­рых установить сроки и ответст­венных лиц по предложениям, внедряемым силами цеха.

Партком поручил партийным организациям, комиссиям партий­ного контроля постоянно прове­рять ход внедрения принятых предложений и организационно­-технических мероприятий на 1960 год.

На факультете здоровья

Среда, Март 16, 1960

Как известно, при университете культуры начал свою работу фа­культет здоровья, которым руково­дит заслуженный врач РСФСР Г А. Писаренко.

Состоялось первое занятие фа­культета. Для слушателей его бы­ли прочитаны лекции «Профилак­тика— основа советской медици­ны» и «Не лечитесь сами!» (о зна­харстве, суеверии и предрассуд­ках). На эти темы выступили врач С. Л. Аронов и заместитель на­чальника медсанчасти комбината С. М. Обушко. Лекторы в своих выступлениях использовали мест­ный материал. Поэтому лекции вызвали большой интерес.

До начала занятий и в переры­вах были организованы консульта­ции по вопросам хирургии и промышленной санитарии. После лекции демонстрировались кинофиль­мы на медицинские темы.

Следующее занятие факультета здоровья состоится 23 марта. На нем будут прочитаны лекции «Микробы—друзья и враги человека» и "После сорока"

Д. КОМИССАРОВА.

­

Лучшие учащиеся-производственники

Среда, Март 16, 1960

В красном уголке фасонно-вальце-сталелитейного цеха появился новый щит с надписью: "Лучшие учащиеся-производственники ", На щите — портреты рабочих цеха, которые успешно сочетают работу с учебой в школах рабочей моло­дежи, в техникуме или институте.

Среди удостоенных высокой похвалы нормировщик А. П. Яков­лева, студентка второго курса металлургического института; машинист крана Г. Н. Ширяев, учащий­ся шестого класса ШРМ; слесарь А. Н. Васильев, учащийся 8-го класса; модельщик В. М. Дейке — ко, формовщик-набивщик Ф. И. Якир, готовящиеся закончить в этом году десятилетку, и многие другие.

Вечер прошел хорошо

Среда, Март 16, 1960

Массовые вечера трудящихся Чехов сближают, укрепляют друж­бу Поэтому на вечер, посвящен­ный Международному женскому дню. состоявшийся во Дворце культуры металлургов на днях, мнились многие работницы нашего цеха, а также отдела детских уч­реждений комбината.

Коллективы художественной са­модеятельности отдела детских учреждений и нашего цеха подго­товили хороший концерт. Хор от­дела детских учреждений испол­нил ряд песен. А наши чтецы и солисты выступили со своими но­мерами. Тепло встретили здесь чтение стихов и рассказов машини­стом крана Валентиной Барано­вой и подручным кузнеца комсо­мольцем Алексеем Задорожным.

Хорошо спели песню «Белым снегом» комсомолки машинисты молота Валя Попкова и Валя Ля — хина. Интересная работа выпала на долю электрика комсомольца Геннадия Медведева Он проводи’: лотерею. Много книг, игрушек, иных полезных вещей приобрели на этой лотерее участники вечера. Вечер прошел хорошо, так надо проводить подобные вечера и впредь.

Г. УСОВ, автогенщик кузнечнопрессового цеха.

25 новых кружков

Среда, Март 16, 1960

В коксовом цехе коксохимиче­ского производства прочитан ряд лекций о коммунистическом вос­питании. На днях с такими лек­циями выступили И. Г. Потатурин и П. А. Левченко. В лекциях боль­шое место уделено связи семьи со школой, роли коллектива в воспитании молодого поколения.

В цехах производства усилилась тяга к знаниям. За последние дни здесь создано 25 новых кружков, в которых коксохимики будут из­учать конкретную экономику.