Архив газеты "Магнитогорский метал" за март 1960 годa » Газета «Магнитогорский метал» № 32 (3115) от 16 марта 1960 года.

Насущные нужды разливщиков

Среда, Март 16, 1960

С каждым годом сталеплавиль­щики второго мартеновского цеха совершенствуют технологию, уве­личивают выплавку металла, бе­рут новые обязательства. Коллек­тив печи № 6 стремится оставить позади рекордные показатели про­шлого года. Его примеру следуют и успешно выполняют свое слово сталеплавильщики печей №№ 2, 9, 13 и других. А применение нового вида топлива — попутного нефтяного газа создает условия для дальнейшего увеличения про­изводства стали.

Но разливка стали все еще от­стает. Там возникают задержки, которые отражаются на ритме ра­боты всего коллектива цеха. П» этому на своем постоянно действу­ющем производственном совещании мы обсудили вопрос о меро­приятиях, обеспечивающих более быструю разливку металла. Мно­гие разливщики указали на не­использованные возможности. Можно, например, сократить вре­мя выдержки разлитой в излож­ницы стали спокойных марок. У нас они выстаивают на разливоч­ном пролете около 40 минут. Но есть все возможности сократить этот период выдержки плавок до 15 минут.

Но самое главное — это надо ре­шить вопрос о диаметре отвер­стий стаканов сталеразливочных ковшей. Как разливали металл когда-то через отверстия стаканов в 30 миллиметров, так. и до сих пор разливаем. Мы не раз подни­мали вопрос, чтобы разливать сталь рядовых марок через отвер­стия диаметром в 45 миллиметров а легированной стали — до 35 миллиметров. Но нам упорно дока­зывают, что это отрицательно от­разится на качестве слитков. Приводят даже пример когда в третьем цехе провели разливку стали через стакан с диаметром отвер­стия в 70 миллиметров и это при­вело к тому, что корка слитка, вследствие быстрого наполнения изложницы, образовалась тонкая, а на прокате в металле получи­лись волосовины.

Это верно. При медленном раз­ливании стали корка получается толще и структура сот застывающего металла не может впослед­ствии вызвать волосовины. Но ведь мы не требуем стаканы с ди­аметром отверстия в 70 миллимет­ров, а только в 40—45.

Требуется, чтобы центральная заводская лаборатория занялась этим. В решении производственно­го совещания мы просим директо­ра комбината обратить на это вни­мание, разработать новые инст­рукции разливки стали. А началь­ника ЦЗЛ т. Селиванова просим провести исследования, чтобы про­верить и установить преимущества разливки стали через стакан с диаметром в 40—45 миллимет­ров. Это очень важный вопрос и решить его надо поскорее-.

Плохо и то, что при введений испарительного охлаждения мар­теновских печей не соорудили газосборник, и вар выходит через трубы наружу, конденсируется и оседает на крыше в виде льда. Высоко с крыши свисают тяжелые сосульки. Каждый день дважды посылаем рабочих сбивать эти со­сульки. Это прямой расход для цеха. А пар? Ведь его ежедневно выходит до 50 тонн, пропадают зря десятки тысяч рублей. Разве этого мало, чтобы подумать о ра­циональном использовании пара? Но паросиловики что-то не спешат с решением этого вопроса. А для нас, кроме помех и потерь, ниче­го это не дает.

К. ГЕРАСИМОВ,

Старший мастер, разливочного пролета.

Чемпионы и победители спартакиады

Среда, Март 16, 1960

В соревнованиях лыжников на седьмой традиционной зимней спартакиаде завода приняло уча­стие 287 человек — представите­ли 26 цехов. Соревнования прохо­дили с 21 по 27 февраля. Подве­денные итоги состязаний выявили чемпионов завода 1960 года и команд-победительниц.

По первой группе цехов пер­венство одержали лыжники треть­его листопрокатного цеха, второе место заняли обжимщики и третье —коксохимики.

По второй группе 1-е место за­воевали спортсмены аглоцеха., вто­рое—отдела технического контро­ля.

В третьей группе вышли на первое место доменщики, на вто­рое мартеновцы 2-го цеха и на третье — листопрокатчики 2-го цеха.

Победителями в четвертой груп­пе оказались лыжники цеха КИП и автоматики, 2-е место заняла команда ПВЭС и третье — куста проката. И в пятой, малочислен­ной группе, 1-е место занял коллек­тив слябинга и 2-е — цеха под­готовки составив.

В личном первенстве среди мужчин показал лучший резуль­тат и завоевал звание чемпиона завода I960 года, работник коксохимического производства Р. Уляев. Дистанцию 10 километров Р. Уляев преодолел за 37,45 мин.

Среди женщин звание чемпиона завоевала Фаина Пургаева, работ­ница шамотно-динасового цеха. Ее результат на дистанции 3 ки­лометра— 13,44 мин. Второе ме­сто присуждено Н. Березниковой (КИИ и автоматика—16,23 мин.).

В лыжном кроссе, проведенном в январе—феврале первые места в группах завоевали команды ли­стопрокатного цеха № 3, аглоце­ха, мартеновского цеха № 2, КИП и автоматики и слябинга.

Всего в лыжном кроссе приняло участие 1654 человека.

Н. МАКАРОВ, тренер заводской секции лыж­ников.

Китайские студенты на комбинате

Среда, Март 16, 1960

В минувшую субботу в наш го­род — прибыла группа китайских студентов 5-го курса металлурги­ческого и технологического фа­культетов Днепропетровского ме­таллургического института, В со­ставе группы 10 человек — сту­денты разных специальностей: до­менщики, сталеплавильщики, про­катчики и теплотехники. Посланцы народного Китая пробудут в Магнитогорске около месяца. За это время они пройдут преддип­ломную практику в цехах нашего комбината.

Ф. САРАТОВ.

Лёсс Ордоса в долине Иртыша

Среда, Март 16, 1960

Желтоватый снег, выпавший на днях в долине Иртыша (Восточ­ный Казахстан), является отзву­ком бури на китайской реке Хуан­хэ. Установлено, что снег содер­жит частицы лессового происхож­дения, которые и придали ему желтоватую окраску. Как показал химический анализ, эти частицы имеют большое сходство с почвами знаменитого лессового плато Эрдос, простирающегося в районе среднего течения Хуанхэ.

Синоптики Казахстана полагают что в результате сильной бури в бассейне Хуанхэ лессовая пыль была поднята на огромную высоту. Воздушные течения перенесли частицы лесса сначала в район Аравийского полуострова, а затем и в Восточный Казахстан. Здесь эти прессовидные частички послужили при образовании снега.

Предположения метеорологов подтверждаются данными исследования воздушных течений

Весь металлолом—в мартены! — Боевая задача

Среда, Март 16, 1960

Постановлением Челябинского совнархоза з эти дни прово­дится областной двухмесячник по сбору и отгрузке черного и цветного лома. Это мероприятие проводится в целях обеспечения выполнения социалистических обязательств, принятых металлур­гами Челябинской области по вы­плавке сверхплановой стали для выпуска необходимой техники сельскому хозяйству. Сбор метал­лического лома — важный резерв в деле успешного выполнения этих обязательств.

В прошлом году на нашем ком­бинате многие коллективы доволь­но активно включились в работу по сбору металлического лома. В социалистических обязательствах в соревновании с кузнечанами в нынешнем году металлурги наше­го комбината решили собрать и отгрузить 10 тысяч тонн метал­лического лома. Однако результа­ты работы за первые месяцы те­кущего года показывают, что ра­бота но сбору металлолома во мно­гих цехах заметно ослабла.

Каждый цех, каждый участок имеет определенное задание на этот счет. Но задание не выполняется. Особенно плохо обстоят дела со сбором металлического лома в це­хе ремонта промышленных печей, в листопрокатном цехе № 2, мар­теновском цехе № 2, на коксохи­мическом производстве, в листо­прокатном цехе. Здесь партийные, профсоюзные и комсомольские ор­ганизации перестали интересо­ваться сбором металлолома, не мо­билизуют свои коллективы на ус­пешное выполнение социалистиче­ских обязательств.

С начала года прошло уже мно­го времени, а цифра сбора метал­лолома едва достигает тысячи тонн.

Постановлением Челябинского совнархоза профсоюзный и хозяй­ственный активы обязаны возгла­вить борьбу за успешное выпол­нение социалистических обяза­тельств. Необходимо в каждом це­хе создать специальные бригады, которые бы выявляли дополнительные ресурсы металлолома за счет пришедшего в негодность обо­рудования, машин, инструментов, сбора лома с территорий цехов и участков.

Сбор металлического лома — большое, государственное дело. И несерьезное отношение к нему не­терпимо. В ближайшие дни надо так поставить работу, чтобы обес­печить успешное выполнение сво­их обязательств по сбору металло­лома.

Человек на дороге

Среда, Март 16, 1960

Не первый год водит поезда со станции Магнитогорск на пути ком­бината Дмитрий Иванович Чер­вяков. Все знакомо в дороге, каждый подъем, уклон, каж­дый переезд. Кажется, с завя­занными глазами можно вести электровоз.

Но совсем иного мнения ма­шинист. Дорога-то знакомая, но и сам будь начеку. Каждый рейс должен пройти без помех, тысячи тонн груза должны по­ступить в цехи своевременно. Поэтому и машинист и его по­мощник Сайдатов Василии всег­да следят за исправностью обо­рудования электровоза и зорко смотрят вперед на бегущие на­встречу рельсы, мостики, стол­бы.

Так было и 11 марта, когда электровоз № 598 вел со стан­ции Магнитогорск тяжеловесный состав с углем. Трудно было, много внимания потребо­валось, пока набрал поезд ход. Казалось, спокойнее станет, ког­да пойдет уклон. Быстро пром­чит состав, благо я задержек никаких и все переезды закры­ли старательны блюстители правил движения.

Однако зоркий взгляд пой­мал на пути что-то посторон­нее. Кто-то склонился над рельсом, не обращая внимания на приближающийся поезд.

Сигнал, еще сигнал! Ника­кого внимания. Тревожный ок­рик машиниста тоже пропадает бесследно. Беда! Сейчас на всем ходу поезд ударит, сок­рушит уже различимого ребен­ка, откуда-то выползшего на путь.

Молнией проносятся в мозгу лихорадочные мысли, рука ма­шинально тянется к комбини­рованному крану, к контролле­ру электроторможення. Заши­пел по шлангам воздух, могу­чей’ силой прижал к колесам чугунные колодки. Скрежет,

Искры, две могучих силы скре­стились в грозном единобор­стве. Чуть заметно умерили бег колеса, еще медленнее, еще. А до беспечного, удивлен­ного ребенка считанные мет­ры…

Сделана все, что можно бы­ло, но электровоз идет вперед, толкает ребенка и тут же за­мирают последние обороты ко­лес поезда.

— Василий, посмотри, пе­ресохшим горлом выдавил ма­шинист.

Соскочил помощник, побе­жал к передней части электро­воза, где лежал сшибленный мальчик. Ошеломленный паде­нием, он не кричал, не сопро­тивлялся, когда сильные руки подхватили и понесли его в будку электровоза. Только дро­жал от испуга и холода.

Посадили мальчика возле электрической печки, вздохну­ли, и дрожащей от нервного на­пряжения рукой машинист включил ток. Медленно пошел поезд, да и незачем было разго­нять — ведь подъезжали к станции Входная.

Что делать дальше?

Позвонил диспетчер на пункт скорой помощи и скоро к стан­ции приблизилась краснокрест­ная машина. Мальчика, четы­рехлетнего Мишу Малева, — отвезли в больницу, а на дру­гой день он был выписан. Ушиб электровоза в послед­нюю секунду движения был лишь острасткой, суровым пре­дупреждением малышу и осо­бенно родителям его.

А машинист Д. Червяков своевременно доставил тяже­лый состав с углем и, не задер­живаясь, повел вагоны знако­мой до последней шпалы доро­гой в очередной рейс. Повел, все так же бдительно следя за машиной, путями, все так же готов к новым успехам, подви­гам на трудовой вахте.

А. КОЛОМИЕЦ.

Возраст Земли

Среда, Март 16, 1960

Возраст Земли—4,5 миллиарда лет. утверждают ленинградские ученые, составившие шкалу абсо­лютного летоисчисления геологи­ческой истории горных пород Бал­тийского щита (Кольский полу­остров, Карелия, Финляндия, Шве­ция, Норвегия).

Под руководством академика Александра Полканова в лабора­тории докембрия Академии наук СССР с помощью аргонового ме­тода выполнено 550 определений абсолютного возраста различных пород. При этом методе из горных пород берут пробы слюды и путем плавления извлекают из нее аргон. Одновременно химическим спосо­бом определяют содержание в слюде калия. Соотношения калия и аргона позволяют судить об аб­солютном возрасте породы.

Установлено, что возраст докембрийских отложений (древнейших в геологической истории земной коры) колеблется от 500 миллио­нов лет и до момента образования Земли, как планеты. Предложенный академиком Полкановым и профессором Эриком Герлингом новый способ страти­графического разделения докембрийских формаций Балтийского щита и полученные при этом дан­ные позволяют по-новому рассмат­ривать древнейшую геологиче­скую историю земной коры. Совет­ские ученые отклоняют гипотезу о существовавшем якобы гигантском по времени «докембрийском пере­рыве» в формировании горных по­род.

Работа ленинградских ученых открывает новые возможности для прогнозов залежей в докембрии железа, меди, никеля, слюды и других полезных ископаемых. Оп­ределен, в частности, возраст ниж­него архея (древнейшего образо­вания в докембрии). Установлено, например, что для железных руд Оленегорска на Кольском полу­острове и Курской магнитной ано­малии в центре Европейской части СССР он составляет 2 миллиарда 1300 миллионов лет.

За руль трактора

Среда, Март 16, 1960

В коллективе комсомольско-молодежной седьмой домны — агрегата коммунистического труда горновой Николай Дани­лович Сорокин не на послед­нем счету. Он отлично знает дело и ездил передавать свой опыт китайским металлургам. Узнав о славном почине комсо­мольцев основного механиче­ского цеха, он тоже изъявил желание изучить трактор.

Примеру горнового коммуни­ста Л. Сорокина последовал слесарь Алексей Ефимович Ер­маков.

Н. ФУТМАН.

Достойный высокого звания

Среда, Март 16, 1960

На видном месте в электровоз­ном депо плакат: "Привет слеса­рю Генриху Харченко — ударни­ку коммунистического труда!". Чи­тают плакат рабочие депо и одоб­рительно утверждают — верно. Комсомолец Генрих Харченко прибыл в Магнитогорск из башкир­ского села, не имея специально­сти. Здесь он поступил в шестое техническое училище, приобрел специальность электрослесаря.

А в коллективе ремонтников электровозов закрепил приобре­тенные знания и, следуя призыву передовиков, включился в комму­нистическое соревнование. Стара­ния и хорошая подготовка помог­ли, молодой слесарь всегда выпол­няет норму не ниже 115 процен­тов. Качество его работы безуко­ризненное.

Не чурается общественной ра­боты. Редактировал газету в ин­тернате, заводилой спортивных игр и соревнований известен в службе подвижного состава. А чтобы лучше работать, больше знать, совмещает работу с учень­ем на втором курсе горнометал­лургического института.

Недавно наш цехком подводил итоги социалистического соревно­вания на ленинской вахте. Разби­рались и как держит слово Г. Хар­ченко. И выявили, что он с честью выполняет обязательство, достоин звания ударника коммунистиче­ского труда.

Н. ДАВЫДОВ, мастер.

Растут ряды передовых

Среда, Март 16, 1960

Коллективы цехов коксохимиче­ского производства настойчиво бо­рются за досрочное выполнение заданий второго года семилетки. Став на ленинскую вахту, коксовики и химики добиваются все но­вых успехов.

На днях профсоюзный комитет производства подвел итоги выпол­нения обязательств, взятых на февраль. Среди химических цехов и отделений первое место по — прежнему удерживает коллектив смолоперегонного цеха, где на­чальником т. Гриневич. Лучшие показатели имеет смена мастера т. Смирнова, выполнившая план на 112,59 процента.

В соревновании коксовиков первое место присуждено коллек­тиву 5—6 коксовых батарей. Здесь звание лучшего мастера присуждено т. Воляс.

В социалистическом соревнова­нии по профессиям звание луч­ших заслужили 478 рабочих. Сре­ди тех, кому присвоено это зва­ние, машинист коксовыталкивате­ля Сердечный, дверевой Любавин, люковой Аникин, аппаратчик Бе­лов.

— Коллективы цехов и агрегатов, занявшие ведущее место в сорев­новании, продолжают еще упорнее трудиться, чтобы не только не снизить показателей, а добиться Новых трудовых успехов.

М. САФОНОВ.