Архив газеты "Магнитогорский метал" за март 1960 годa » Blog Archive » Учимся друг у друга

Учимся друг у друга

Несколько раз в смену водо­проводчик обыкновенным градус­ником должен произвести замер температуры отходящей воды хо­лодильников. Он определяет так называемый температурный пере­пад. Если температура воды, ис­пользуемой для охлаждения, нор­мальная, значит система охлаж­дения доменной печи исправна. А если ртутный столбик поднимает­ся по шкале на несколько граду­сов выше, — знаем, что в систе­ме охлаждения что-то ненормаль­но. Надо быстро искать неисправ­ность и устранять ее.

Нет необходимости доказывать, как важно для мастера, водопро­водчика быть постоянно осведом­ленными о температурном пере­паде, какое значение это имеет для всего технологического про­цесса. Но может ли такой эпизо­дический замер, замер, который, кстати, у нас производится вруч­ную, дать постоянные и качест­венные сведения о температуре воды? Само собой разумеется, что не может А как все-таки дать такую картину?

Над этим задумался старший электрик доменного цеха Кузнец­кого комбината т, Гурьянов. Пос­ле долгих поисков он предложил систему автоматического постоян­ного замера температуры воды с установкой регистрирующего при­бора в будке газовщика. Автома­тическое устройство работает ис­правно, получило высокую оцен­ку трудящихся и ныне мастер, водопроводчик постоянно инфор­мированы о работе системы охлаждения. К слову сказать, в будке газовщика установлен и другой прибор, который определя­ет замер температуры отходящего дыма. Бесспорно, эти новшества, внедренные на всех доменных пе­чах Кузнецкого комбината, долж­ны найти свое место и на печах нашего цеха.

Страницы: 1 2

Комментировать