Архив газеты "Магнитогорский метал" за март 1960 годa » Blog Archive » «Летите, голуби, летите!»

«Летите, голуби, летите!»

По рельсам без конца проносят­ся грохочущие составы, гудят па­ровозы, электровозы, а птицам хоть бы что. Как белоснежное об­лако взмывает ввысь голубиная стаи. Голубей совершенно не пуга­ет шум огромного предприятия. Здесь их дом. их хозяева. Для них на чердаке электроучастка паро­возного депо устроены теплые гне­здовья. Только начался обеденный перерыв, а около паровозного цеха собирается группа рабочих.

— Гули, гули, — приглашает птиц на кормежку дежурный элек­трик Христина Михайловна Хадыко.

Долго звать не приходится. Раз­дается громкое хлопанье крыльев и мгновенно площадка заполнена сизыми, золотистыми, белоснежны­ми птицами.

Первыми в депо принесли не­сколько голубей слесарь Владимир Осипов, фрезеровщик Иван Колба­са, токари Сергей Дмитриев, Алек­сандр Татьянин.

Для породистых голубей голу­бятник устроили прямо в загото­вительном отделении паровозного депо. На колоннах, не полностью примыкающих к потолку сооруди­ли из фанерных ящиков гнезда. За окном построили решетчатую вольеру. Рабочие аккуратно прове­ряют, есть ли у птиц вода, слеса­ри Владимир Осипов, Михаил Дериволков, Валентин Краснов при­носят для них в карманах известь, песок. А когда приходят дни зар­платы, в чью-нибудь шапку летят тройки, пятерки, десятирублевки— голубям на пшеницу.

— Кажется, что особенного го­луби,— рассуждает Владимир Оси­пов, — ас ними цех уютней, до­машней кажется.

А. КАЛУГИНА.

Комментировать