Архив газеты "Магнитогорский метал" за март 1960 годa » Blog Archive » Искусственная кровь

Искусственная кровь

Давно заметили, что при изго­товлении сахара в чанах иногда образуется слизистый налет. Сахар с таким налетом выбрасывали как брак. Ученые стали изучать при­чины этого неприятного явления и установили, что слизь выделяют особые микробы. Выявили также, что раствор слизи в воде очень Слизок по своим особенностям плазме крови человека.

Над созданием искусственных заменителей крови уже давно ра­ботают ученые разных стран. Это и понятно, ибо в медицинской практике очень часто бывает необ­ходима кровь для переливания больному. А где ее взять? Только от другого человека—донора.

И вот ключ к решению пробле­мы найден. Конечно пришлось про­вести немало опытов прежде, чем советские ученые установили, что шестипроцентный раствор слизи, появляющейся при производстве сахара, целиком заменяет кровь человека.

Так родился новый препарат — полиглюкин. Создали его ученые института гематологии Академии медицинских наук СССР. Ныне он полностью испытан, и советские врачи широко применяют его для переливания при больших потерях крови, шоках, тяжелых ожогах.

Теперь уже можно говорить и про удивительные особенности этого препарата, в частности про то, что он пригоден для вливания любому человеку независимо от того, какая у него группа крови.

Комментировать