Архив газеты "Магнитогорский метал" за март 1960 годa » Blog Archive » Стратег и полководец

Стратег и полководец

Банды Керенского стояли сод Петроградом. Положение только что организовавшейся рабоче-крестьянской республики было кри­тическим. Мы поставили под ружье, отправили на фронт всех, кто был способен стоять за дело республики, но развал в некото­рых наших частях, недочеты командования и разрозненность в деле руководства операциями сводили на нет все наши усилия.

В этот тяжелый момент на сце­ну выступил товарищ Ленин.

26 октября (8 ноября) 1917 го­да мы приступили к сборке и от­правке на фронт солдатских и красногвардейских полков. Смоль­ный был буквально превращен в лагерь, где наспех формировались из присланных рабочих части. Многие из рабочих впервые стано­вились в строй и брали ружье.

Командующий тов. Антонов от­правился на фронт и возвратился подавленный беспорядком и нераз­берихой.

Было собрано несколько боль­шевистских офицеров и солдат, и мы принялись обсуждать наше весьма критическое положение.

Товарищ Ленин, с исключитель­ным напряжением следивший за наступлением Керенского и за хо­дом восстания белогвардейцев, очевидно, самым реальным обра­зом учел наше критическое поло­жение на позициях. Неожиданно для нас он явился в штаб округа и потребовал, чтобы мы сделали ему подробный доклад о положе­нии дел, чтобы мы познакомили его с находившимися в нашем распоряжении силами, с силами противника и нашими оператив­ными планами.

На мой вопрос, что означает этот приезд — недоверие к нам иди что товарищ Ленин просто. но твердо ответил:

— Не недоверие, а просто пра­вительство рабочих и крестьян желает знать, как действуют его военные власти.

Страницы: 1 2 3 4

Комментировать