Архив газеты "Магнитогорский метал" за март 1960 годa » Blog Archive » Насущные нужды разливщиков

Насущные нужды разливщиков

С каждым годом сталеплавиль­щики второго мартеновского цеха совершенствуют технологию, уве­личивают выплавку металла, бе­рут новые обязательства. Коллек­тив печи № 6 стремится оставить позади рекордные показатели про­шлого года. Его примеру следуют и успешно выполняют свое слово сталеплавильщики печей №№ 2, 9, 13 и других. А применение нового вида топлива — попутного нефтяного газа создает условия для дальнейшего увеличения про­изводства стали.

Но разливка стали все еще от­стает. Там возникают задержки, которые отражаются на ритме ра­боты всего коллектива цеха. П» этому на своем постоянно действу­ющем производственном совещании мы обсудили вопрос о меро­приятиях, обеспечивающих более быструю разливку металла. Мно­гие разливщики указали на не­использованные возможности. Можно, например, сократить вре­мя выдержки разлитой в излож­ницы стали спокойных марок. У нас они выстаивают на разливоч­ном пролете около 40 минут. Но есть все возможности сократить этот период выдержки плавок до 15 минут.

Но самое главное — это надо ре­шить вопрос о диаметре отвер­стий стаканов сталеразливочных ковшей. Как разливали металл когда-то через отверстия стаканов в 30 миллиметров, так. и до сих пор разливаем. Мы не раз подни­мали вопрос, чтобы разливать сталь рядовых марок через отвер­стия диаметром в 45 миллиметров а легированной стали — до 35 миллиметров. Но нам упорно дока­зывают, что это отрицательно от­разится на качестве слитков. Приводят даже пример когда в третьем цехе провели разливку стали через стакан с диаметром отвер­стия в 70 миллиметров и это при­вело к тому, что корка слитка, вследствие быстрого наполнения изложницы, образовалась тонкая, а на прокате в металле получи­лись волосовины.

Это верно. При медленном раз­ливании стали корка получается толще и структура сот застывающего металла не может впослед­ствии вызвать волосовины. Но ведь мы не требуем стаканы с ди­аметром отверстия в 70 миллимет­ров, а только в 40—45.

Страницы: 1 2

Комментировать