Архив газеты "Магнитогорский метал" за март 1960 годa » Blog Archive » Человек на дороге

Человек на дороге

Не первый год водит поезда со станции Магнитогорск на пути ком­бината Дмитрий Иванович Чер­вяков. Все знакомо в дороге, каждый подъем, уклон, каж­дый переезд. Кажется, с завя­занными глазами можно вести электровоз.

Но совсем иного мнения ма­шинист. Дорога-то знакомая, но и сам будь начеку. Каждый рейс должен пройти без помех, тысячи тонн груза должны по­ступить в цехи своевременно. Поэтому и машинист и его по­мощник Сайдатов Василии всег­да следят за исправностью обо­рудования электровоза и зорко смотрят вперед на бегущие на­встречу рельсы, мостики, стол­бы.

Так было и 11 марта, когда электровоз № 598 вел со стан­ции Магнитогорск тяжеловесный состав с углем. Трудно было, много внимания потребо­валось, пока набрал поезд ход. Казалось, спокойнее станет, ког­да пойдет уклон. Быстро пром­чит состав, благо я задержек никаких и все переезды закры­ли старательны блюстители правил движения.

Однако зоркий взгляд пой­мал на пути что-то посторон­нее. Кто-то склонился над рельсом, не обращая внимания на приближающийся поезд.

Сигнал, еще сигнал! Ника­кого внимания. Тревожный ок­рик машиниста тоже пропадает бесследно. Беда! Сейчас на всем ходу поезд ударит, сок­рушит уже различимого ребен­ка, откуда-то выползшего на путь.

Молнией проносятся в мозгу лихорадочные мысли, рука ма­шинально тянется к комбини­рованному крану, к контролле­ру электроторможення. Заши­пел по шлангам воздух, могу­чей’ силой прижал к колесам чугунные колодки. Скрежет,

Искры, две могучих силы скре­стились в грозном единобор­стве. Чуть заметно умерили бег колеса, еще медленнее, еще. А до беспечного, удивлен­ного ребенка считанные мет­ры…

Сделана все, что можно бы­ло, но электровоз идет вперед, толкает ребенка и тут же за­мирают последние обороты ко­лес поезда.

— Василий, посмотри, пе­ресохшим горлом выдавил ма­шинист.

Страницы: 1 2

Комментировать