Архив газеты "Магнитогорский метал" за март 1960 годa » Blog Archive » Стандарт стандартов

Стандарт стандартов

На прокатных станах нашего цеха и в вальцетокарном отделе­нии кипит напряженная работ. На станах проводятся опробова­ния и промышленные прокатки Новых профилей, вальцетокарное отделение изготовляет огромный парк новых валков. Это осуще­ствляется переход на прокатку сортовой стали но новым ГОСТам.

В чем же заключается отличие старых профилей от новых? Па первый взгляд оно может пока­заться совсем несущественным. Так, например, вместо угловой стали с размерами полок 65 и 60 мм появились размеры 63 и 56 мм. Отличаются новые разме­ры от старых всего на несколько миллиметров, да и числа получа­ются какие-то «некруглые».

Переход на новые профили об­ходится очень дорого. Ведь нужно полностью сменить весь парк про­катных валков, валковую армату­ру, изготовить новый режущий инструмент, контрольно-измери­тельный инструмент и многое дру­гое. Необходимо проводить проб­ные прокатки, во время которых прокатный стан не выдает готовой продукции в течение нескольких часов. Стоимость только одних прокатных валков, необходимых для перехода, исчисляется мил­лионами рублей.

Одна из основных причин пере­хода на новые ГОСТы — это «не­стандартность» наших стандартов. До 1956 года в любой отрасли народного хозяйства стандарты вводились совершенно произволь­но с учетом нужд только дан­ной отрасли и ее ближайших смежников. Так, например, из ли­стового металла изготовляются и автомобили, и ведра, и тракторные детали, и водосточные трубы и многое другое. Но одни и тот же ГОСТ на металл не мог удовлетво­рить всего разнообразия требова­ний к размерам листового металла.

Потерь материала не будет, если сырье изготовлять стандартных размеров. Но ведь в каждой отрас­ли свои стандарты! Поэтому целе­сообразно размеры во всех стан­дартах выбирать в каких-то оди­наковых числах.

Страницы: 1 2

Комментировать