Архив газеты "Магнитогорский метал" за март 1960 годa » Blog Archive » Возраст Земли

Возраст Земли

Возраст Земли—4,5 миллиарда лет. утверждают ленинградские ученые, составившие шкалу абсо­лютного летоисчисления геологи­ческой истории горных пород Бал­тийского щита (Кольский полу­остров, Карелия, Финляндия, Шве­ция, Норвегия).

Под руководством академика Александра Полканова в лабора­тории докембрия Академии наук СССР с помощью аргонового ме­тода выполнено 550 определений абсолютного возраста различных пород. При этом методе из горных пород берут пробы слюды и путем плавления извлекают из нее аргон. Одновременно химическим спосо­бом определяют содержание в слюде калия. Соотношения калия и аргона позволяют судить об аб­солютном возрасте породы.

Установлено, что возраст докембрийских отложений (древнейших в геологической истории земной коры) колеблется от 500 миллио­нов лет и до момента образования Земли, как планеты. Предложенный академиком Полкановым и профессором Эриком Герлингом новый способ страти­графического разделения докембрийских формаций Балтийского щита и полученные при этом дан­ные позволяют по-новому рассмат­ривать древнейшую геологиче­скую историю земной коры. Совет­ские ученые отклоняют гипотезу о существовавшем якобы гигантском по времени «докембрийском пере­рыве» в формировании горных по­род.

Работа ленинградских ученых открывает новые возможности для прогнозов залежей в докембрии железа, меди, никеля, слюды и других полезных ископаемых. Оп­ределен, в частности, возраст ниж­него архея (древнейшего образо­вания в докембрии). Установлено, например, что для железных руд Оленегорска на Кольском полу­острове и Курской магнитной ано­малии в центре Европейской части СССР он составляет 2 миллиарда 1300 миллионов лет.

Комментировать