Архив газеты "Магнитогорский метал" за март 1960 годa » Blog Archive » Учитель и друг

Учитель и друг

Я хочу рассказать, как тепло, например, писал Владимир Ильич нам, большевикам. Привожу отры­вок из письма, которое сейчас из­вестно, как письмо к «Абсолюту» («Абсолют» была моя партийная кличка. — Е. С.). После того, как меня выпустили из Таганской тюрьмы, в Москве, в декабре 1904 года я по поручению товарищей написала письмо Владимиру Ильи­чу В письме, адресованном мне, Владимир Ильич делает приписку: «Большой, большой привет Курцу (Ленгнику.—Е. С.), Рубену (Кну­нянцу. — Е. С.), Бауману и всем друзьям. Не унывайте! Дела те­перь у нас пошли хорошо. Со скандалистами мы развязались на­конец. С тактикой отступления порвали. Теперь мы наступаем. Русские комитеты тоже начинают разрывать с дезорганизаторами. Газета своя поставлена. Практический центр свой (бюро) есть. Газеты вышло два номера, на днях (23.1.1905 нового стиля), выходит 3-й. Надеемся выпускать ежене­дельно. Желаю здоровья и бодро­сти) Мы еще увидимся, наверное, повоюем при лучших условиям чем здешняя склока и дрязга вро­де съездов Лиги!»

Владимир Ильич умел объеди­нять заботу о товарищах и самые серьезные политические вопросы. Несмотря на то, что он был занят огромной политической работой, у него всегда находилось время для товарищей.

Или вот уде примеры, относя­щиеся к другому. времени, после установления Советской власти. Ленин трогательно заботился о здоровье товарищей. Владимир

Ильич часто упрекал А. Д. Цюру­пу за небрежное отношение к сво­ему здоровью. Ильич говорил, что коммунист — это «казенное иму­щество» и растрачивать это иму­щество не полагается. Сперва он мягко писал Цюрупе, что он «ста­новится совершенно невозмож­ным и обращении с казенным иму­ществом». Когда это не подейст­вовало, то записка была суровой: «За неосторожное отношение к ка­ченному имуществу (2 припадка) объявляется А. Д, Цюрупе 1-е предостережение и предписывается немедленно ехать домой…».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Комментировать