Архив газеты "Магнитогорский метал" за март 1960 годa » Blog Archive » Гидрогенераторы для Саньмыньсанской ГЭС

Гидрогенераторы для Саньмыньсанской ГЭС

Свердловский завод «Уралэлектроаппарат» приступил к изготов­лению гидрогенераторов мощностью 150 тысяч киловатт —для крупнейшей в Китае электростан­ции, строящейся на реке Хуанхэ в ущелье Саньмынься. (Проектная мощность 1050 тысяч киловатт).

В мировой практике электрома­шиностроения еще не создано ни одной машины подобной мощно­сти, заявил корреспонденту ТАСС инженер Валерий Страхов, руко­водитель проекта. Переходя с вы­пуска генераторов весом 250 тонн к выпуску гигантов, весящих 1200 тонн, завод совершает большой скачок в технике производства, подчеркнул советский инженер.

Стремясь создать наиболее эко­номичную машину, советские специалисты отказались от традици­онного цельнокованого вала. Он заменен пустотелым валом-втулкой (внутри вала во время остановок гидрогенератора по лестницам смогут передвигаться люди). Бла­годаря этому и другим конструк­тивным новшествам вес машины уменьшен на сто тонн, а ее высо­та — на 2 метра. Снижение габа­ритов гидрогенераторов позволит сэкономить значительные средства на сооружении здания станции.

Наметив сократить сроки пуста гидростанции в Саньмынься на три года, китайские строители об­ратились к советским рабочим и специалистам с просьбой от­править им первый гидрогенератор не в 1963 году, как это наме­чалось ранее, а в мае нынешнего года.

Уральцы делают все, чтобы вы­полнить просьбу друзей. В ре­кордно короткий срок—за 7 меся­цев, вместо двух лет — конструк­торы закончили разработку рабо­чего проекта машины. Комсомоль­цы создали штаб, который взял под контроль выполнение заказа для китайской электростанции. Уже изготовлены сотни тысяч дета­лей, некоторые из них имеют огромные размеры: диаметр ста­тора равен 14,5 метра, вес ротора достигает 600 тонн. Вскоре нач­нется сборка энергетического гиганта.

Комментировать