Архив газеты "Магнитогорский метал" за март 1960 годa » Blog Archive » Возможно ли путешествие во времени?

Возможно ли путешествие во времени?

Один из героев известного ан­глийского писателя Герберта Уэл­лса совершает необыкновенное путешествие а прошлое и буду­щее нашей планеты с помощью изобретенной им "машины време­ни". Он встречается с нашими предками и потомками и после удивительных приключений благо­получно возвращается назад.

В наш век бурного развития на­уки и техники многое из того, что в свое время описывалось в научно-фантастических романах, ста­ло действительностью. Осуществи­лись и некоторые фантастические предположения, принадлежащие перу Уэллса. Однако построить «машину времени», которая поз­воляла бы проникать в прошлое и будущее, а затем возвращаться обратно в современность, увы, не­возможно. И тем не менее один способ путешествия во времени все же существует: он связан с полетами в мировое пространство.

В повседневной жизни мы поль­зуемся одними и теми же едини­цами времени. В какой бы точке Земли мы ни находились, продол­жительность одного часа всегда одинакова: в Москве и Новоси­бирске, в Берлине и Буэнос-Айре­се, в Пекине в Нью-Йорке. Наши часы могут «отставать», «спешить» и даже останавливаться, но само время течет всегда одинаково: и в мчащемся автомобиле, и в под­водной лодке, и в поезде, и в са­молете. Однако развитие науки показало, что этот закон физики справедлив только при определен­ных условиях.

В начале XX столетия знамени­тый физик Альберт Эйнштейн раз­работал теорию относительности.

Исследования Эйнштейна и дру­гих ученых показали, что при больших скоростях, сравнимых со скоростью света, многие физиче­ские процессы протекают иначе, чем в обычных условиях. В част­ности, в любой движущейся систе­ме, например, в космической ра­кете, время течет медленнее, чем в той системе, мимо которой она проносится, например, на Земле.

Выяснилось также, что подоб­ное отставание будет тем значи­тельнее, чем больше скорость дви­жения.

Страницы: 1 2 3

Комментировать