Архив газеты "Магнитогорский метал" за март 1960 годa » Blog Archive » Памятные встречи

Памятные встречи

Прямо с фронта весной 1919 го­да меня направили учиться в Мо­скву, на пулеметные курсы команд­ного состава. С волнением подхо­дил я к стенам Кремля. Вот и ка­литка Троицких ворот…

В первое же воскресенье моло­дых курсантов повели на экскур­сию. Мы осмотрели Царь-пушку, Царь-колокол, с «Ивана Велико­го» любовались Москвой.

Спустя две недели после начала занятий наша первая рота была поставлена в караул. Меня назна­чили на второй этаж у дверей квартиры Владимира Ильича Ле­нина. С замиранием сердца я ста л на этот пост.

Ильич у себя? — спросил я тихо у часового, которого сменил.

Вышел…

До этого дня я ни разу не видел великого вождя. И так хотелось встретить Ильича именно сейчас. Время бежит быстро, до смены ос­талось 20 минут, я напряженно слежу за лифтом, откуда, как мне казалось, должен появиться Ленин. А в это время по лестнице медлен­но поднимался невысокого роста человек, на голове зимняя шапка с бархатным верхом. Я потребо­вал пропуск. И когда проверил предъявленный мне пропуск и взглянул в ласковые глаза Ильи­ча, — сердце мое оборвалось. «Как же я не узнал Ильича? Позор на всю жизнь. Вот так фронто­вик…»— ругал я себя. С тяжелым сердцем возвращался я в караульное помещение, где о происшед­шем доложил караульному на­чальнику. А, он, оказывается, об этом уже знал и, к моему удивлению, даже похвалил меня за об­разцовое несение службы.

Однажды Ленин зашел в нашу школу, спрашивал курсантов, как нас кормят и в чем нуждаемся, В другой раз мне довелось услышать

Выступление Ильича в Андреев­ском зале на партийном собрании.

У Ленина была удивительная спо­собность говорить просто.

Страницы: 1 2

Комментировать