Архив газеты "Магнитогорский метал" за март 1960 годa » Blog Archive » Задержек нет

Задержек нет

Взглянешь, бывало, на уча­сток шлифовки, и зло берет. Ку­чей сложены валы, скаты, шки­вы. Все наплавленные твердым сплавом, все ждут, когда их от­шлифуют. Хоть прекрати наплав­ку. А теперь не то, — говорит на­чальник участка электросварки основного механического цеха Ни­колай Иосифович Файн.

Валок для листопрокатного цеха в три смены шлифовали не­делю, — подтверждает мастер Дмитрий Половнев.

Вот, вот. Что за сутки мы наплавим, то им хватало шлифо­вать на неделю. Теперь не то. Нам уже приходится вон как старать­ся, чтобы обеспечивать шлифо­вальщиков,—продолжает Н. Файн.

Что же случилось, чем вызвал такой разговор?

Давно в основном механическим цехе при содействии Киевского института электросварки имени Патона освоили наплавку поверх­ностей разнообразных деталей твердым сплавом. Наплавляют ко­нуса доменных печей, шкивы, ва­лы, скаты, обеспечивают продле­ние срока службы деталей. С ус­пехом внедряют многоэлектродный способ наплавки, резко повышая производительность труда.

Но шлифование наплавленного слоя все время сдерживало. Шли­фовали на обычных токарных станках, устанавливая на суппор­те головку с абразивным кругом. Работа шла медленно, да и точ­ности достигнуть не всегда уда­валось.

Мириться с этим не могли в це­хе и во время рейда по внедрению автоматизации и механизации про­изводства успешно решили и этот вопрос. Начальник цеха Николай Владимирович Гайдуковский пред­ложил специальную приставку к токарному станку, снабженную мощной шлифовальной головкой. Она укрепляется с задней стороны станка параллельно его станине.

В разработке чертежей, конст­руировании деталей большое учас­тие принял инженер комсомолец

Рафаил Бронштейн.

Страницы: 1 2

Комментировать