Архив газеты "Магнитогорский метал" за март 1960 годa » Blog Archive » Сталь вместо бронзы

Сталь вместо бронзы

Все новое в электросварочном деле мы охотно перенимаем и внедряем у себя. Много нового разработано в Киевском институте электросварки имени Патона и сотрудники этого института пере­дали нам немало ценного из прак­тики электросварки и наплавки деталей,

В числе передовых приемов сва­рочного дела мы освоили наплав­ку деталей покровом бронзы. Это очень важное дело, оно позволяет резко сократить расход бронзы. Ведь до сих пор для блюмингов и других агрегатов у нас в основ­ном механическом цехе обрабаты­вают большие бронзовые вклады­ши, планки. Много цветного ме­талла уходит. При наплавке же бронзой можно использовать стальные детали.

Наплавку бронзой у нас хоро­шо освоил т. Меркушев и его на­парники тт. Мешков и Зыбницкий. В последнее время свое уменье они применили на практике. По­ступил заказ на две направляющих планки для стыковочной машины второго листопрокатного цеха длиной каждая почти пол­тора метра, шириной в 120 мил­лиметров и толщиной до ста мил­лиметров. Прежде их отливали из бронзы. V нас же решили выстро­гать планки из стали и наплавить слоем бронзы. Наплавили очень хорошо, слой ровный, толщиной в 4 миллиметра. Планки будут слу­жить отлично, а бронзы сберегли десятки килограммов.

Н. ФАЙН, начальник участка электросварки.

Комментировать