Архив газеты "Магнитогорский метал" за март 1960 годa » Blog Archive » Мракобесы-убийы

Мракобесы-убийы

Иван Бородин крестился перед огромной иконой, молил прощения за грехи. А грехи тяжкие: за каж­дый по уголовному кодексу следо­вала тюрьма. Не раз он избивал дряхлого старика-отца, избил род­ного брата Михаила так, что он после этого прожил всего месяц. Ударил обухом соседа шофера, выплеснул чай в лицо конюху Ни­колаю Анисимову, ударил брига­дира Жемчугову.

Черные мысли, словно черви, ко­пошились в голове Бородина. Страх перед ужасами ада не да­вал ему покоя. В библии он про­читал о том, как Авраам готовил­ся принести в жертву своего сына Исаака.

Змеей заползала мысль: «Надо отдать в жертву богу своего сы­на, умертвить его». Но как убить сына? Как отнесется к этому же­на, мать детей, Надежда?

Иван стал готовить жену к пре­ступлению. Первый сеанс был при­митивен до глупости. Жена долж­на была около часа лежать с за­ложенными за спину руками, мол­чать и не шевелиться, не подавать никаких признаков жизни, что бы не случилось, какие бы ужасы ей не пришлось видеть и слышать.

Это испытание жена выдержала.

Потом Иван стал на колени пе­ред иконой с двумя лампадами, а Надежда, возложив ему на голо­ву открытое евангелие, читала вслух о покорности воле божией.

Вскоре Иван был уверен, что жена не проронит ни одного сло­ва, что бы он не сделал с сыновь­ями.

И вот настал роковой день — суббота. Ленька вернулся из шко­лы рано. Мальчик замечал, что в последние дни отец как-то необы­чайно ласков, разрешал ему брать свои столярные инструменты. И Ленька сделал неплохой сквореч­ник. Но жить скворцам в нем не пришлось. Когда скворечник был повешен на дерево, пришел дядя Павел, брат отца, спилил дерево и скворечник рухнул на дорожку.

Вышел отец. «Правильно, — ска­зал он, — ветви огород затемня­ли», Сказал и раздавил сквореч­ник хромовым сапогом. Ленька сглотнул слезу, но смиренно ска­зал:

Папа, ты дашь мне завтра пилу?

А зачем, сыночек?

—Жаль скворушек, я новый до­мик сделаю.

Страницы: 1 2 3

Комментировать