Архив газеты "Магнитогорский метал" за март 1960 годa » Blog Archive » Ленин и электрификация

Ленин и электрификация

С самого, начала социалистиче­ского строительства Ленин доби­вался, чтобы на службу великого дела переустройства общества бы­ли поставлены все достижения пе­редовой — науки и техники. Это вид­но из его «Наброска плана научно-технических работ», написанного в связи с обращением Академии на­ук в конце марта 1918 года к Советскому правительству с предло­жением привлечь ученых к иссле­дованию естественных богатств страны. В нем он приветствует начатую Академией наук работу по изучению природных произво­дительных ресурсов и предлагает составить план реорганизации промышленности экономическою

Подъема России на базе высшей техники, электрификации народно­го хозяйства. В этом плане Ленин рекомендовал обратить особое внимание «на электрификацию промышленности и транспорта и применение электричества к земле­делию», на «использование не пер­воклассных сортов топлива (торф, уголь худших сортов) для получе­ния электрической энергии с на­именьшими затратами на добычу и перевоз горючего, на использо­вание водных сил и ветряных двигателей вообще л в примене­нии к земледелию.

Эти строки Владимир Ильич писал задолго до встречи с работниками будущей комиссии ГОЭЛРО, а между тем, по сути дела, все это письмо является прямым наказом для работ этой комиссии. Да и в наши дни использование не первоклассных сортов топлива резко отличает нашу электроэнергетику от зарубежной. Особенности нашего подхода к электрификации промышленности, транспорта и земледелия таковы, что нам приходится обращать особое внимание на надлежащую разработку именно этих вех элек­трификации, поставленных Лени­ным…

Уже в самых своих ранних ра­ботах, относящихся к концу 90-х годов, Владимир Ильич отдавал себе ясный отчет в революционной роли электрификации как базис­ного фактора индустриализации. В особенности же его интересовал вопрос о той роли, которую суж­дено сыграть электрификации в судьбах крестьянства…

Страницы: 1 2 3

Комментировать