Архив газеты "Магнитогорский метал" за март 1960 годa » Blog Archive » В крупнейшей научно-технической библиотеке Урала

В крупнейшей научно-технической библиотеке Урала

Неподалеку от главного входа на металлургический комбинат, в многоэтажном здании расположи­лась научно-техническая библио­тека металлургов. Это — крупней­шая библиотека области, в фон­дах которой имеется около 300 тысяч научно-технической и дру­гой литературы.

…Уютный читальный зал. Здесь за столами работают над книгой доменщики и сталевары, прокат­чики и коксовики, энергетики и механики…

В научно-технической библио­теке магнитогорских металлургов насчитывается почти 16 тысяч читателей. Это — рабочие и слу­жащие комбината, калибровочного, метизно-металлургическогого к других заводов, студенты техни­ческих техникумов и вузов горо­да, За год читателям было выдано почти 400 тысяч книг, журналов, сборников статей…

Работники библиотеки проявля­ют много стараний и инициативы для того, чтобы продвинуть на­учно-техническую книгу ближе в цех, на производство. Этой именно цели и служат организо­ванные в цехах 19 филиалов и пе­редвижных библиотек. Цеховые

Библиотеки организуют различные технические выставки по актуаль­ным вопросам доменного, марте­новского, прокатного произ­водства.

Многие металлурги Магнитки интересуются последними дости­жениями зарубежной металлурги­ческой техники.

В нашу библиотеку, — рас­сказывает ее работник т. Заслав­ская, — регулярно поступает 35 технических журналов, издавае­мых в США, Англии, Франции, Федеративной Республике Герма­нии и других странах, В библио­теке организован перевод статей из этих журналов на русский язык.

Недавно, например, к нам обра­тились доменщики тт. Бакшинов и Шпарбер. Они попросили сделать перевод статьи из немецкого журнала о конструкциях доменных фурм. Перевод был быстро сделан, и металлурги горячо поблагодари­ли работников библиотеки за практическую помощь.

Страницы: 1 2

Комментировать