Архив газеты "Магнитогорский метал" за март 1960 годa » Blog Archive » Затянувшийся вопрос

Затянувшийся вопрос

Транспортировка огнеупор них кирпичей, пожалуй, одна из самых трудоемких работ на комбинате. Их нельзя грузить в вагоны экс­каваторами, нельзя выгружать ме­ханизмами. Только ручной труд применяется здесь. Трудно даже представить через сколько рук пройдет кирпич пока его уложат на предназначенное место. А кирпичей-то не один десяток тысяч!

Особенно много ручного труда затрачивается на выгрузку кирпи­ча из крытых вагонов прямого парка. Да и то не всегда разгру­жают вовремя. Большие штрафы приходится платать за простои ва­гонов.

Как-то начальник технического отдела внутризаводского транспор­та предложил мне подумать, как механизировать погрузку и вы­грузку кирпича. Меня этот вопрос очень заинтересовал, и л побывал в мартеновских цехах, увидел, как примитивны способы выгрузки, и вскоре разработал рационализа­торское предложение —перевозить кирпичи в саморазгружающйхся контейнерах. Начертил эскиз и передал в БРИЗ железнодорожного транспорта комбината.

Встретили это предложение не­дружелюбно. Понес я эскиз в проектный отдел комбината к т. Фотеву. Он посмотрел и напи­сал: «Считаю целесообразным из­ готовить один опытный контейнер под руководством автора и произ­вести испытания в работе.

Это было в мае 1957 года.

Я приступил к изготовлению контейнера и когда он был готов, попросил начальника техническо­го отдела транспорта т. Шестака присутствовать при испытании. Но он не пришел, поручив просле­дить за этим машинисту автопо­грузчика.

Страницы: 1 2

Комментировать