Архив газеты "Магнитогорский метал" за март 1960 годa » Blog Archive » Прогрессивный способ нагрева стали

Прогрессивный способ нагрева стали

Василий Михайлович Инжеватов работает сварщиком нагреватель­ных колодцев на обжимном стане. Он — активный рационализатор, подающий ценные, нужные для производства предложения.

Вот последнее предложение В. Инжеватова — изменение ре­жима нагрева стали марки 09Г2. До последнего времени сталь этой марки нагревали по второй группе (температура нагрева 1300 гра­дусов). Надо сказать, что установ­ленный режим не обеспечивает надлежащего темпа проката и за­нижал производительность стана.

Рационализатор предложил из­менить режим нагрева за счет по­вышения температуры нагрева до 1320—1330 градусов в первом периоде и 1330—1320 градусов во втором. В третьем периоде тем­пература нагрева должна придер­живаться 1320—1310 градусов.

Во время перехода со второго периода на третий г закрытием шибера отключается газ и воздух на 5—10 минут. При выдаче да­ется воздух (газа — 1500 куби­чески метров, а воздуха — 1000 кубических метров). Время нагре­ва — по второй группе.

В результате внедрения предло­жения В. Инжеватова улучшились технико-экономические показатели блюминга по прокату стали марки 09Г2. Так, при новом режиме со­кращается продолжительность первого периода и увеличивается продолжительность 2 и 3 (томле­ния), что способствует более луч­шему прогреву слитка. В резуль­тате повышения температуры ме­талла и увеличения, продолжи­тельности томления облегчились условия прокатки слитков. Это ведет к повышению производи­тельности стана.

По предварительным подсчетам цехом реализация предложения дает 45 тысяч рублей условной годовой экономии.

М. ПАЛЕВСКИЙ, ответственный по БРИЗу сортопрокатного цеха. (Газета «Тагильский металлург»).

Комментировать