Архив газеты "Магнитогорский метал" за март 1960 годa » Blog Archive » В увольнении

В увольнении

(Окончание. Начало в № 27).

Какая-то мимолетная тень, мелькнувшая по лицу девушки, за­ставила его насторожиться. На ду­ше стало тревожно и смутно, и он тут же решил проверить — встречается ли еще с кем Шура. Стало грустно почему-то от мыс­ли, что придется расстаться с этой малознакомой девушкой, чья застенчивая милая улыбка и подкупающе честный взгляд серо-си­них глаз уже вспоминались не раз Шура была грустна, рассеянна, ча­сто отвечала невпопад, и было яс­но, что думает она о другом. На решительный вопрос Петрова — можно ли встретиться в среду — она ответила отрицательно, и он понял, что не ошибся в предполо­жении: среда, как и воскре­сенье, была днем увольнения. Сле­довательно, в среду ока встреча­ется с другим — так ведь было и у Романа, да только он не знал этого.

Что ж. Пусть будет так, — сухо сказал Петров. — Прощай,— и добавил, глядя на девушку:

В воскресенье я не приду…

С этими слонами повернулся и крупно зашагал прочь.

Сеня! — встревожено крик­нула девушка, — Сеня! Погоди!

Но Петров не оглянулся. Было обидно и горько. Тем более, что говорил он правду: в субботу ко­рабль выступал в большой поход.

Поход показался трудным Пет­рову — никто ведь теперь не ждал его возвращения.

Однако, когда двухтонный якорь вновь был отдан на рейде порта, Петров записался на уволь­нение. Кончив драить парадный трап с многочисленными медяшка­ми, свое обычное место по распи­санию большой приборки, нашел в рундуке отутюженные брюки и форменку, оделся, вместе с други­ми увольняющимися, вышел на верхнюю палубу и отрапортовал по-уставному усатому старшине Подрезову:

Товарищ старшина первой статьи, матрос Петров прибыл для получения увольнительной!

Тот придирчиво осмотре.! его форму, видимо, нашел, что все в порядке, спросил, улыбаясь;

Платочек есть? Добро. Же­лаю счастливой встречи…

Страницы: 1 2 3 4 5

Комментировать