Архив газеты "Магнитогорский метал" за март 1960 годa » Blog Archive » Непростительная медлительность

Непростительная медлительность

Красная, пышущая жаром из­ложница освобождена от формы. Беспорядочными комьями осыпа­лась формовочная земля, только прочно держится присохшая зем­ля стержня внутри изложницы. Переносят ее, укладывают в ряд, предоставляя в полное распоря­жение вырубщиков. Много лежит изложниц на просторной площа­ди участка вырубки. И этот про­сторный участок является самым «узким» местом в чугунолитей­ном цехе

Суть в том, что уборка стерж­невой земли—дело очень кропотли­вое. Вырубщик должен влезать в изложницу, дробить засохшую землю пневматическим зубилом. Пыль при этом поднимается гу­стая, не продохнешь. Затем нуж­но всю раздробленную землю вы­чистить лопатой. Работа, что и говорить, не из приятных. Да и к здоровым условиям труда ни­как нельзя отнести всю эту опе­рацию.

Много раз задумывались над тем, чтобы механизировать очист­ку изложниц, но ничего не выхо­дило. Работа так и проходит в неблагоприятных условиях.

В феврале 1956 года начальник технологического сектора проект­ного отдела комбината В. Дорман предложил приспособление для замены ручного труда. По его предложению изготовили металли­ческую пирамиду, укрепив на ее гранях направленные вверх шипы. Этот «ерш», как назвали его в це­хе, надо установить на вибраторе и на него опускать изложницу.

Первые пробы не принесли ожидаемого эффекта, но показали, что это не только способствует механизации ручного труда, но н позволит высвободить вырубщи­ков на другие работы.

Значит, нужно продолжать при­менение этого способа, сделать клещи. Но прошло уже 4 года, а дело не продвинулось нисколько. Заместитель начальника цеха т. Степанов, который прежде ве­дал участком обрубки изложниц, находит одно объяснение — про­сили начальника цеха подготовки составов А. Николаева временно дать одни клещи, но он отказал.

Страницы: 1 2

Комментировать