Архив газеты "Магнитогорский метал" за март 1960 годa » Blog Archive » Восьмое марта

Восьмое марта

Вчера, советские женщины, а вместе с ними прогрессивные жен­щины всего мира отмечали слав­ное 50-летие со дня учреждения Международного женского дня 8 марта.

В борьбе за политические и экономические права женщины за 50 лет прошли славный путь. За эти годы в мире произошли огром­ные изменения. Величайшим за­воеванием трудящихся является процветающий ныне могучий ла­герь социализма. В СССР, в Китае и в других странах народной де­мократии женщины стали поистине равноправными членами обще­ства, активно строящими новую жизнь. Отмечая 50-летие Между­народного женского дня 8 мар­та советские женщины подводят итоги пройденного пути. И первую свою мысль они обращают к на­шей партии, которой обязаны всем своим счастьем. Никакая другая партия в мире нигде и ни­когда не боролась так смело и ре­шительно против женского раб­ства, как наша партия. Коммуни­стическая партия рассматривала работу среди женщин как неотъ­емлемую часть обще пролетарской борьбы. Большевики утверждали, что «ключи от женского счастья, от женской доли» можно найти только в общей борьбе за освобождение пролетариата от капиталистического гнета, борьбе за победу социализма.

Женщина сейчас стала у нас большой силой в строительстве коммунизма. Сотни женщин работают на высоких государственных постах, тысячи, десятки тысяч женщин являются активными производственниками. Кто сейчас не знает о благородном поступке вышневолоцкой прядильщицы Ва­лентины Гагановой. Ее патриоти­ческий почин подхватили многие командиры производства нашего комбината, перейдя работать из передовых бригад в отстающие.

Наше государстве делает все положим, чтобы женщина активно но участвовала в общественно-по­литической, хозяйственной и культурной жизни страны и вы­полняла важнейшую социальную функцию материнства. Медицин­ская помощь, материальные услу­ги, забота всего государства,—все направлено на то, чтобы женщина уверенно работала и смотрела в будущее.

Страницы: 1 2

Комментировать