Архив газеты "Магнитогорский метал" за март 1960 годa » Blog Archive » Великая революционная сила

Великая революционная сила

Пятьдесят лет героической борьбы, беспримерных подвигов и трудных побед отделяют трудя­щихся женщин мира от того дня, когда вторая Международная кон­ференция социалисток, состояв­шаяся в Копенгагене, установила по предложению немецкой комму­нистки Клары Цеткин ежегодное празднование Международного женского дня 8 марта. Этот день стал днем солидарности трудя­щихся женщин всего земного ша­ра.

Международное женское движе­ние с самого начала было нераз­рывной частью общего револю­ционного движения рабочего клас­са. Вместе с тем оно имело и осо­бые задачи: трудящиеся женщины боролись, а в капиталистических странах борются и сейчас, за рав­ноправие женщины с мужчиной в обществе, за свои избирательные права, за равную оплату женско­го труда, за охрану материнства и детства.

Положение женщин во всех странах было нелегким, а в цар­ской России — особенно тяже­лым. Женщины не имели ни по­литических, ни гражданских прав. Еще тягостнее складыва­лась судьба женщин националь­ных окраин. Их продавали как вещь. Муж в любое время мог из­бить, искалечить и даже убить жену. Рождение девочки в семге считалось несчастьем.

Женщины сначала робко, а по­том все смелее и смелее вставали на защиту своего человеческого и женского достоинства. Больше­вистская партия, В. И. Ленин горя­чо поддержали и возглавили ре­волюционную борьбу женщины. Путь к раскрепощению, путь к подлинной свободе был нелегок. В России празднование Междуна­родного женского дня впервые удалось провести только в 1913 году. За всякое революционное выступление работницы распла­чивались безработицей, тюрьмой, каторгой, ссылкой. В памяти ярко сохранилось «празднование» 8 марта в 1914 году.

Петербургский комитет больше­виков создал специальную комис­сию по подготовке к этому дню. Готовился выпуск первого номера журнала «Работница». Были по­добраны докладчики. Я, член прав­ления, активно участвовала в подготовке праздника, была на­значена докладчиком в один из

Страницы: 1 2 3

Комментировать