Архив газеты "Магнитогорский метал" за март 1960 годa » Blog Archive » Пусть знает

Пусть знает

В скорбные январские дни 1924 года на страницах газеты «Извес­тия» появилась небольшая статья «Домашний быт Владимира Ильи­ча».

«Современное человечество, — писал автор, — вряд ли знает до­машний бы? великого гения и вождя угнетенных классов—Вла­димира Ильича Ленина. Ходили легенды, созданные врагами рабо­чего класса, что В. И. Ленин за­нимает лучшие дворцовые пала­ты… Теперь время, хотя бы в не­скольких словах, рассказать, в ка­ких «хоромах» жил великий вождь и как удивительно скромен он был в своих требованиях».

Строки эти невольно вспомина­ются, когда переступаешь порог кабинета Владимира Ильича в Кремле, где он проработал почти пять лет. Тут все осталось на тех же местах и в том же виде, в ка­ком Ильич покинул все это зим­ним декабрьским днем, когда по настоянию врачей вынужден был переехать в Горки.

Вот в ату дверь, в которую мы только что вошли, входил каждое утро и он. Вот за этим письмен­ным столом ои работал, этими книгами — а и в шести книжных шкафах собрано около двух тысяч томов — пользовался, этим но­жом — подарком златоустов с к и х рабочих — он разрезал новые кни­ги, из этого окна любовался крем­левскими башнями, за которыми простиралась необъятная Россия…

На письменном столе Владими­ра Ильича простой чернильный прибор, несколько ручек и каран­дашей, ножницы: Ильич сам вскрывал конверты с надписью «лично». Пузырек с клеем: особо секретные письма он заклеивал тоже сам, сам писал адрес и делал пометку: «Секретно. Лично. Нико­му другому не вскрывать». Два телефонных аппарата. Настольная электролампа с зеленым абажуром и рядом… свечи в подсвечниках. Да, да, свечи! То было тяжелое время. По всей стране полыхало пламя гражданской войны. Четыр­надцать империалистических дер­жав шли походом на молодую Со­ветскую республику.

Страницы: 1 2

Комментировать