Архив газеты "Магнитогорский метал" за март 1960 годa » Blog Archive » Человечество

Человечество

Из кабинета доносится приглу­шенный ровный голос посетителя. Кто же эта высокая персона, удо­стоенная столь длительной беседы с Лениным? Наконец, дверь каби­нета открылась, и, к общему удив­лению, из нее вышел не дипло­мат, не другое какое-нибудь вы­сокопоставленное лицо, а борода­тый мужик в овчинном полушубке и лаптях — типичный крестья­нин-бедняк, каких можно было видеть миллионы в Советской России того времени.

— Простите, — сказал Ленин, когда я вошел в его кабинет. — Это крестьянин с Тамбовщины, мне хотелось узнать, что он думает об электрификации, кооперации и о нэпе. Он рассказывал такие ин­тересные вещи, что я совсем за­был о времени».

На имя В. И. Ленина приходили множество писем от рабочих, крестьян и солдат, посылочки, с «деревенскими сухариками» и до­машним печеньем. Все это — сви­детельства трогательной, любви простых людей к Ильичу.

Из кабинета можно пройти в зал заседаний. В углу под стек­лянным колпаком такое же, как в кабинете, плетено кресло. На ма­ленькой металлической пластинке читаешь: «Кресло, на котором си­дел В. И. Ленин во время заседа­ний СНК, СТО и Политбюро с 1918 по конец 1922 года».

Владимир Ильич очень ценил время, он никогда не опаздывал сам и того же требовал от других. Время ораторов на заседаниях Совнаркома строго регламентиро­валось, курить запрещалось. Мно­гие курильщики устраивались за голландской печью и курили в от­душину. Когда проходило голосо­вание, Владимир Ильич, хитро прищурившись, иронически спра­шивал: «А как голосуют запечных дел мастера?» Владимир Ильич не терпел пустословия.

Страницы: 1 2

Комментировать