Архив газеты "Магнитогорский метал" за март 1960 годa » Blog Archive » У них и у нас

У них и у нас

Женщина — королева своей империи» — так назывался огром­ней плакат, украшавший большую выставку в городе Цюрихе, спе­циально посвященную жизни, тру­ду и быту швейцарских женщин. На плакате была изображена улы­бающаяся женщина с короной на голове. У нее, как у индийского божества Шивы, шесть рук. Одной из них она качает ребенка, в дру­гой держит кухонный нож, в третьей — кастрюлю, в четвертой щетку, в пятой — недовязанный чулок и в шестой — телефон­ную трубку.

Устроители выставки, очевидно, рассчитывали этой умилительной картинкой показать, как хорошо и привольно живется «счастливей­шим из счастливых» — женщинам в хваленой Швейцарии, этой «са­мой демократической и самой сво­бодной стране в мире». Но показа­ли они, сами того не желая, нечто прямо противоположное: куцый мирок отведенных женщине прав и интересов. Дом, детская, кухня вот и все ее владения, за пре­делами которых путей для нее нет. До чего же незавидный удел та­кой «королевы», как узка и огра­ниченна ее кухонная «империя»!

В той же Швейцарии до сих пор женщина лишена элементарных гражданских прав. Она полностью отстранена от какой бы то ни бы­ло государственной деятельности. Швейцарка не может ни избирать, ни быть избранной в законодатель­ные органы.

Впрочем, Швейцария в этом от­ношении не одинока. Такое же положение существует и в ряде других капиталистических госу­дарств. Но даже там, где фор­мально провозглашено равнопра­вие, на деле его нет. Число жен­щин в законодательных органах капиталистических стран можно буквально пересчитать по паль­цам. В конгрессе США, например, всего 17 женщин. И, само собой разумеется, среди этих «избран­ниц» нет ни одной представитель­ницы трудящихся.

Страницы: 1 2

Комментировать