Архив газеты "Магнитогорский метал" за март 1960 годa » Blog Archive » Звезда трудовой доблести

Звезда трудовой доблести

Стонала земля советская. Заре­во пожарищ зловеще отражалось на горбах тяжелых черных туч. Кованый сапог фашистского солдата-захватчика попирал развали­ны вчера еще светлых домов, школ, детских садиков. Неотврат­ная смертельная опасность кати­лась к городу Зубцову Калинин­ской области, подминая село Ивашково, как и сотни других сел русских.

Взялся за оружие мирный на­род, отстаивал честь и свободу. В рядах советских воинов грудью стал против врага колхозник села Ивашково Иван Яковлевич Пуш­карский. Д пятнадцатилетней до­чери его, Нине, иной путь указала Родина — на восток, на Урал, на вахту трудовую.

В школе фабрично-заводского обучения узнала она о труде во­дителей локомотивов и в 1943 го­ду заступила на пост помощника машиниста паровоза. В ученье, в освоении трудной профессии ма­шиниста на горячих путях комби­ната ни на минуту не забывала о тяжелой године, все силы отдавал труду на укрепление"фронта. И не только работала хорошо, но и ком­сомолкой была примерной. Ком­сомольцы паровозного депо избра­ли ее секретарем.

Свыклась с большим коллекти­вом транспортников, хорошо из­учила работу машиниста паровоза. И когда в 1947 году на комбинат пришли электровозы, руководите­ли транспортного цеха решили поставить у пульта управления на одном из них молодого маши­ниста Нину Пушкарскую.

Трудно было и боязно, — вспоминает она. — Но очень тол­ково разъяснял все машинист-ин­структор Александр Иванович Квасов, помогал машинист Иван Васильевич Падылин.

И когда стала работать само­стоятельно, то также приветливо встретила молодых подруг. Пять лет в помощниках ее была Нина Меньшикова. Слабая, маленькая, не верилось, что сможет работать на электровозе.

Давайте мне ее в помощни­ки, — предложила Нина Пушкар­ская, когда другие отказывались,

И сумела не только передать ей свое уменье, но и воспитать хоро­шего водителя стального коня. Теперь Нина Меньшикова хороший машинист электровоза.

Страницы: 1 2 3

Комментировать